当前位置:首页 > 工作动态 > 巴林右旗人社局多举措促助推“我为群众办实事”

巴林右旗人社局多举措促助推“我为群众办实事”

2021-07-13 15:24 来源: 巴林右旗人社局 【字体:

结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,针对目前我旗就业形势仍然严峻,为着力稳存量、保重点、扩增量、优结构强服务,促进实现高质量更充分就业。巴林右旗人社局、旗就业服务中心坚持稳中求进的发展基调,主动适应经济发展新常态,准确把握社会发展和民生需求,以高校毕业生、农村转移劳动力、就业困难人员等群体为重点,及时落实补贴政策、精准就业服务、加大技能培训力度、发挥“创业引领”作用,拓宽工作思路,狠抓工作落实,确保了全区就业局势总体平稳。

微信图片_20210712174230.jpg

全面落实促就业政策2020年以来,一是落实社会保险补贴、公益性岗位补贴、技术培训补贴、生活费补贴、以工代训补贴、高校毕业生就业服务补贴等资金3000余万元,惠及900余家企业0.4万人。二是发挥失业保险基金“保失业、促就业”的功能,落实失业保险费“减免返缓补”政策,免征中小微企业141户2778人的失业保险费79.15万元,减免大型企业12户6107人的失业保险费 59.11万元,为旗内45家企业发放“援企稳岗”补贴资金568万元。优惠的政策为企业渡难关注入了“强心剂”,让群众端牢端稳就业“饭碗”,让更多的劳动者受益处、得实惠,进而帮助企业脱困、引导职工提能、构建和谐劳动关系,提升企业竞争力,提高发展质量和效益,保持我旗社会经济发展形势稳定大局。

微信图片_20210712174236.jpg

就业服务精准到位。一方面建苏木、镇、社区、嘎查村劳动保障协理工作机制,依托劳动保障协理员人员熟、联络广、情况清的优势,畅通企业招工群众求职双向渠道,实现“全覆盖走访、跟踪式服务”。另一方面通过开发公益性岗位安置就业困难人员,由公益性岗位人员为失业人员、高校毕业生等重点群体提供全方位精准公共就业服务。同时,以各类就业服务专项活动为载体,举办各类、大小型线上线下招聘会10余场。截至目前,全旗城镇新增就业318人,失业人员再就业256人,就业困难人员就业223人,新增公益性岗位安置人数40人,农村牧区公益性岗位140人。促就业工作成效显著。


微信图片_20210329094111.jpg


加大技能培训力度。把职业技能提升培训作为保持就业稳定、缓解就业矛盾的关键举措,以“强素质、提技能、稳就业”为目标,扎实做好培训对象、培训内容、政策落实全覆盖行动,不断探索“订单式培训”,不断提升全旗劳动力就业技能水平。年以来,完成城镇就业技能培训14期,计300余人参加线下中式面点、育婴员等专业培训,全面提升劳动者职业技能水平,实现劳动者高质量稳定就业。

微信图片_2021071315122354444544554545554.jpg

发挥“创业引领”作用。通过健全政策体系,创新服务举措,加强创业培训,建设创业载体,优化创业服务,营造创业氛围,大力推动高质量发展,全力促进创业带动就业。2021年以来,为城乡创业者、高校毕业生落实创业担保贷款120余万元。(右旗陈宏)

 

信息来源: 巴林右旗人社局
打印
分享到:
关闭
相关阅读