当前位置:首页 > 工作动态 > 就业创业 > 就业创业:落实稳岗返还政策 助力企业稳定就业

就业创业:落实稳岗返还政策 助力企业稳定就业

2021-01-05 10:49 来源: 赤峰市人力资源和社会保障局 【字体:

稳岗返还是积极的失业保险政策的重要组成部分,也是就业优先政策的重要内容。今年以来,面对复杂严峻的国内外形势和新冠肺炎疫情影响的双重考验,我市充分发挥失业保险稳岗返还政策效应,帮助企业渡难关、稳岗位。“十三五”期间,累计为4554户次企业发放稳岗返还资金2.75亿元,惠及职工32万人次。

一、坚持就业优先,层层压实责任。企业稳则就业稳。自稳岗政策实施以来,补贴金额逐步增多,惠及企业和职工规模不断增大,政策效力不断增强。我市充分认识到企业稳岗返还和失业保险扩围政策的极端重要性和紧迫时效性,成立工作专班,实行政策落实周调度,统筹力量落实政策,切实减轻了企业负担,稳定了就业岗位,对促进就业稳定和社会稳定发挥了积极作用,受到企业和地方政府欢迎。今年,全市为2066户企业发放稳岗返还资金9900万元,惠及职工8.6万人,其中为61户困难企业发放稳岗补贴2799万元,惠及职工5800人。


    图1 全区失业保险援企稳岗“护航行动”启动仪式在赤峰举行.png

     图1 全区失业保险援企稳岗“护航行动”启动仪式在赤峰举行


二、建立“政策找人”机制,点对点对接需求。根据政策更新变化快,覆盖范围广的实际,变“人找政策”为“政策找人”,通过社保、就业、用工等系统数据比对,筛选出符合政策受益基本群体,通过印发政策清单、走进直播间、点对点短信推送、电话逐一对接需求等方式,有针对性的加大宣传力度,确保政策宣传和主动服务工作到位,让更多的企业申请享受政策。


图2  失业保险政策线上直播宣讲.png

图2  失业保险政策线上直播宣讲


三、审核快办“七个统一”,开设稳岗返还绿色通道。采取统一裁员率计算方法、统一申报渠道、统一申报材料、统一查询企业信用信息、统一企业资格认定与公示、统一资金拨付流程、统一办理时限的“七个统一”制度,全面优化稳岗返还申领流程、简化申报材料、缩短审核周期。开设稳岗返还申请、审核绿色通道,全面推行“不见面”线上申报,企业可直接登录内蒙古自治区人力资源和社会保障厅网站—单位网上服务大厅进行办理。企业网上申请稳岗返还无需提供任何证明材料,只需上传营业执照和承诺书即可。

图3  失业保险工作人员对稳岗返还信息进行线上审核.jpg

图3  失业保险工作人员对稳岗返还信息进行线上审核


四、健全监督机制,切实防范资金风险。运用失业保险经办信息系统,遵循规范、安全、便捷的原则,对符合稳岗返还条件的企业进行严格审核,做好享受稳岗返还企业实名制信息登记,加强信息共享。建立健全资金审核、公示、拨付等监督机制,及时公布企业名单和资金数额,主动接受社会监督,合理制定失业保险基金使用计划,密切关注失业保险基金支出状况,加强监管,规范运作,切实保证基金安全有效使用。(赤峰市就业服务局)

图4  全市失业动态监测培训班.jpg

图4  全市失业动态监测培训班

 

信息来源: 赤峰市人力资源和社会保障局
打印
分享到:
关闭
相关阅读