当前位置:首页 > 工作动态 > 就业创业 > 就业创业:坚持“一二三四” 决胜就业扶贫--赤峰市就业扶贫攻坚战圆满收官

就业创业:坚持“一二三四” 决胜就业扶贫--赤峰市就业扶贫攻坚战圆满收官

2021-01-05 14:49 来源: 赤峰市人力资源和社会保障局 【字体:

 

就业是民生之本,也是扶贫之要。近年来,全市深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,充分认识就业扶贫对于贫困人口脱贫增收的重大意义,按照党中央和自治区要求部署,坚持“精准”方针,推动实现“就业一人,脱贫一户”。2020年脱贫攻坚进入决战决胜阶段,全市上下一心,奋发拼搏,实施“一二三四”工作模式,就业扶贫工作取得显著成效。

紧密围绕“一个目标”

2020年,全市把促进贫困人口外出务工摆在突出位置,努力克服疫情影响,围绕“外出务工贫困人口不少于去年的4.8万人”的工作目标,做到不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管“四不摘”和重视程度不减、投入力度不减、工作力度不减“三不减”,多措并举解决务工就业难题。今年全市外出务工贫困人口5.3万人,超额完成任务目标,就业扶贫圆满收官。

重点把握“两个方向”

 坚持就近就地就业和外出务工就业两条腿走路,探索有效就业渠道,促进贫困劳动力就业增收。针对有意愿在当地就业的贫困人口,依托产业扶贫项目、农业合作社、扶贫车间等企业,开发就业岗位,吸纳贫困劳动力就近就地就业。全市177家扶贫龙头企业吸纳贫困人口就业788人,116家与产业扶贫项目合作的非扶贫龙头企业吸纳贫困人口就业447人,62家扶贫车间吸纳贫困人口就业683人。鼓励创业带动就业,采取就地扶持培育、引导返乡创业、支持人才回流等措施,培养培育贫困村创业致富带头人2295人,带动贫困户6885户。针对有外出就业意愿的贫困人口,开展农牧民工返岗复工“点对点”服务保障、“春风行动”等专项行动,发挥京蒙对口帮扶作用,提高劳务输出有组织化程度,全市累计组织贫困劳动力赴京就业1457人次。


800.webp.jpg

图1:林西县创业典型赵丽杰和工人一起栽种食用菌

图2:喀喇沁旗以贫带贫典型于素霞带领工人在作坊生产.jpg

2:喀喇沁旗以贫带贫典型于素霞带领工人在作坊生产


深入聚焦“三个重点”

聚焦深度贫困地区、国贫县和易地搬迁安置点,因地制宜、精准施策,促进贫困劳动力稳定就业。

巴林左旗是全市唯一的深度贫困地区,近年来,巴林左旗结合本地特色笤帚苗产业,将建设就业扶贫车间作为贫困人口实现稳定脱贫的主要载体和抓手,通过落实补贴政策,鼓励贫困劳动力学习技能并到就业扶贫车间就业,走出了“建设就业扶贫车间、实现就近就地就业”的致富路。巴林左旗为5家就业扶贫车间提供了贷款扶持,发放小额贴息贷款 75万元,为35家监管合格的就业扶贫车间兑现扶贫基地一次性资金奖补428.54万元,惠及贫困劳动力251人,占全市的29%。

图3:巴林左旗就业扶贫车间.png

3:巴林左旗就业扶贫车间


全市共有8个国贫县,即阿鲁科尔沁旗、巴林左旗、巴林右旗、林西县、翁牛特旗、喀喇沁旗、宁城县和敖汉旗,分别与北京的8个区形成了结对关系,全面提升省际劳务协作,促进贫困劳动力劳务输出力度。在京蒙劳务协作的框架内,双方联合举办招聘活动,发挥对口帮扶地区师资优势,组织开展贫困劳动力技能培训、乡村致富带头人培训等多种形式的培训,提升劳动者就业技能,带动更多贫困劳动力脱贫致富。引进帮扶地区资金和企业,拓展协作项目,林西县积极和丰台区开展对接合作,建成了林西县贫困人口就业创业服务中心,引入北京衡惠无忧公司入驻,为贫困劳动力提供技能培训等服务。翁牛特旗在通州区成立了“京蒙劳务协作工作站”,为输出贫困劳动力提供服务。2020年全市举办京蒙劳务协作招聘会14场,达成就业意向325人,举办京蒙劳务协作培训班61期,培训建档立卡贫困劳动力2793人。


图4:翁牛特旗举办京蒙帮扶建档立卡人员转移就业“志智双扶”培训活动.jpg

图4:翁牛特旗举办京蒙帮扶建档立卡人员转移就业“志智双扶”培训活动

图5:宁城、北京石景山区“点对点”劳务输出.jpg

图5:宁城、北京石景山区“点对点”劳务输出


落实易地扶贫搬迁就业帮扶专项行动,强化易地搬迁就业服务。全市共有易地搬迁集中安置点194个,为做好安置点内的贫困劳动力摸底排查、就业和培训意愿对接、政策讲解、信息发布等工作,全市加强基层就业服务平台建设,依托辖区内现有街道(乡镇)、社区(村)劳动保障站所122个,新建易地搬迁安置点就业服务工作站79个,以安置点为单位,为贫困劳动力送岗位、送政策、送信息、送服务。

图6:敖汉旗贫困户劳动力就业服务中心.png

图6:敖汉旗贫困户劳动力就业服务中心

图7:举办易地扶贫搬迁群众技能培训班结业暨“校企合作”专场招聘对接会.jpg

7:举办易地扶贫搬迁群众技能培训班结业暨“校企合作”专场招聘对接会


坚持落实“四个优先”

坚持政策落实优先。建立健全政策体系,开展就业扶贫政策专项研讨,广泛征求意见建议,出台就业扶贫总体规划、行动计划、实施细则和年度计划,制定就业补助资金支持就业扶贫的具体标准,形成覆盖用人单位、服务主体和贫困劳动力的就业创业精准帮扶政策体系。突出“就业创业政策落实落地”的主题,建立和强化工作情况调度,落实税费减免和资金补贴政策,提升贫困劳动力稳定就业成效。

坚持就业安置优先。将建档立卡贫困劳动力纳入就业困难人员范围,开发保洁保绿等乡村公益性岗位,优先安置“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”且有能力胜任岗位工作的贫困劳动力就业,实现兜底安置。五年来,全市累计安置贫困劳动力公益性岗位就业11941人,发放岗位补贴10975万元。


图8:翁旗公益性岗位开发推进会.jpg

8:翁旗公益性岗位开发推进会

图9:红山区西城街道公益性岗位人员面试.jpg

9:红山区西城街道公益性岗位人员面试


坚持技能培训优先。根据贫困劳动力特点,着力解决培训对象的精准性、培训项目的针对性和培训结果的有效性,对有培训意愿的培训劳动力优先组织培训,通过集中培训、弹性培训、上门培训、项目制培训、以工代训等多种方式开展培训,促进有培训意愿的贫困劳动力应培尽培,2020年,全市累计开展贫困劳动力补贴性技能培训5670人次。

图10:克旗就业技能扶贫培训开班.jpg

图10:克旗就业技能扶贫培训开班



坚持精准服务优先。组织精准识别,依托全市133个乡镇劳动保障工作站所2307名劳动保障协理员,采取上门走访、电话联系、数据比对等方式,累计摸排贫困劳动力30万人次,对接就业意愿和服务需求。实施精准管理,建立旗县区、乡镇和嘎查村就业扶贫三级“明白账”,做到贫困劳动力底数清、情况明。强化主动服务,发扬积极主动的工作作风,变“人找政策”为“政策找人”,通过网络直播、公众号推送等方式开展政策进企业的宣传活动,面向基层劳动保障协理员和贫困劳动力定向发放《就业扶贫政策一次性告知单》12万份,对符合条件的企业和个人,一对一指导帮扶享受奖补政策。

图11:敖汉旗就业扶贫行动日专项活动.jpg

图11:敖汉旗就业扶贫行动日专项活动


“十三五”期间,全市始终把打赢脱贫攻坚战作为最大的政治责任和第一民生工程,层层压实责任,坚持精准施策,就业扶贫工作交出了满意的答卷。五年来,贫困人口务工人数大幅增加,90%以上建档立卡贫困人口得到了产业扶贫和就业扶贫支持,三分之二以上主要靠外出务工和产业脱贫。贫困人口工资性收入大幅增加,人均纯收入由2015年的2621元增加到2019年的9683元,年均增幅38.64%。贫困人口内生动力大幅提升,大批贫困人口外出务工,开拓了眼界,解放了思想,摆脱了“等、靠、要”的思想依赖和消极心态,真正实现了“要我脱贫”到“我要脱贫”的思想转变。(赤峰市就业服务局)



信息来源: 赤峰市人力资源和社会保障局
打印
分享到:
关闭
相关阅读