当前位置:首页 > 新闻报导 > 元宝山区:关于办理退休手续那些事儿

元宝山区:关于办理退休手续那些事儿

2020-06-28 16:21 来源: 元宝山区人社局 【字体:

  一年一度的企业职工退休季又要到来了,很多人比较焦急,感觉毫无头绪,不知道什么时候办理、如何办理,下面我给大家说一下。

  一、关于退休时间

  一般情况下,当年到龄的退休人员都是下半年开始办理,具体时间是社会平均工资下发以后,大概是八月份左右。一月到八月到达退休年龄的人员,八月份开始办理,八月份以后到达退休年龄的人员,在生日的当月来办理。但是今年会不会由于疫情的影响而推迟,还不确定,社会平均工资出台后,我们会在微信公众号等社交平台公布,大家可以关注一下,微信公众号是“元宝山区社会保险事业管理局”。

  二、关于退休手续

  1、所有退休人员都必须携带身份证原件及复印件、养老保险手册、所有缴费税票、建设银行社会保障卡(建设银行卡)或农村信用社社会保障卡前来办理。同时提供两个家庭主要联系人的电话、身份证号码、家庭详细地址及单位。

  2、根据不同的参保身份,携带不同的档案

  有原工作单位的,需来社保局9号窗口开具调档函提取人事档案。

  失地农民需携带《元宝山区被征地农牧民参加企业职工养老保险审批表》,如果本人手里没有,就到村委会领取。

  集体工需携带《未参保企业集体工参加基本养老保险认定登记表》、档案、《未在矿务局领取养老保险待遇的证明》,如果本人手里没有,到当年申请集体工手续的单位领取。

  三、关于退休办理流程

  来到社保大厅,首先在叫号机挂第二个“人社局退休审批业务”号(B开头),领到号后,到9号窗口前等待办理。

  9号窗口办理完后,到叫号机挂A开头的号,到2号—6号窗口前等待办理。办理完后到税务大厅缴费,缴完后返回社保中心207办公室进行到账,之后挂A开头的号,到2号—6号窗口前等待办理。

  办理完后到叫号机挂C开头的号,到7号、8号窗口等待办理。

  由于办理退休人数比较多,流程比较复杂,所以请大家仔细阅读,带好所需手续,按流程办理,以免出现跑腿、挂错号的现象。请大家在等待办理过程中保持安静,过号是需要重新叫号的。大家都清楚了吗?期待您的到来。


信息来源: 元宝山区人社局
打印
分享到:
关闭
相关阅读