当前位置:首页 > 新闻报导 > 弘扬劳模工匠精神,培养现代技能人才

弘扬劳模工匠精神,培养现代技能人才

2021-01-13 17:25 来源: 赤峰市人力资源和社会保障局 【字体:


近日,赤峰市人社局组织全市11所技工院校在师生当中开展了学习“习近平在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话”精神教育活动。各技工院校分别采取不同的方式以“劳模精神、劳动精神、工匠精神”为核心,结合劳动模范、大国工匠的先进事例开展了形式多样的宣传学习。

活动图片.png

各院校分别以召开党总支专题会议、党政联席会议等方式组织党员教师召开专题会议认真学习领会习总书记讲话精神。通过学习,使广大党员教师认识到:切实要把习总书记的讲话精神落实到本职工作中。作为技工院校教师,要秉承“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,在教学中培育学生在平凡中坚守、在传承中精益求精的劳模和工匠精神,怀教育强国之信念、行教书育人之根本,悉心培育新时代青年学生实现中国梦、走上复兴路。

各院校集中或分班级组织师生共同观看习近平2020年11月24日在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上发表重要讲话视频,观看“弘扬劳模精神 凝聚奋进力量——习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上重要讲话引发强烈反响”(新闻联播片段),领学《习近平:在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话》。并组织开展“学习劳模事迹,传承工匠精神”主题班会,利用早读和晚自习时间,带领同学们集中领读学习《工匠精神读本》和观看劳模先进事迹巡回报告视频录像,通过劳模和大国工匠事迹使同学们深刻学习领会了工匠精神和劳模精神的内涵,将这种精神融入到今后的学习中去,融入到校园文化中去,共同传承和弘扬。

各院校通过校园广播、橱窗、海报等传统媒体和以校园融媒体中心为平台的微信公众号、微博、抖音等新媒体平台宣传习近平总书记重要讲话精神,大力宣传辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的典型人物和事迹,弘扬劳动光荣、创造伟大的主旋律,将劳动教育融入校园文化建设之中。同时宣传工教育知识、技能成才事迹,增强技工教育培养技能人才的使命感和紧迫感,加强创新型、应用型、技能型人才培养,大力发展技工教育。

通过学习习习总书记讲话精神和传承工匠精神系列活动的开展,广大师生对劳模精神、工匠精神有了更深的认识,进一步认识到了要大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神的重要性。通过学习活动的开展,增强了技工院校教师以培育和践行工匠精神为己任做大国工匠的传承者的责任意识,也激发了学生们争做大国工匠传承工匠精神的热情。

下一步,我市技工教育将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本任务,把培养高素质技能型人才作为技工教育发展的主旋律,不断深化职业教育改革,切实加强技能型人才培养。把传承工匠文化、弘扬工匠精神、培育技能人才作为技工教育的主旋律,将“工匠精神”融入到日常教育教学过程中,充分调动学生“学技能、练本领”的积极性,引导学生以劳动模范和大国工匠为榜样,树立终身学习的理念,甘于平淡、耐住寂寞、执着专注、精益求精,为成为高技能劳动者而努力奋斗。

 

 


信息来源: 赤峰市人力资源和社会保障局
打印
分享到:
关闭
相关阅读