当前位置:首页 > 新闻报导 > 赤峰市召开《赤峰市人才引进若干政策》新闻发布会

赤峰市召开《赤峰市人才引进若干政策》新闻发布会

2021-04-28 14:48 来源: 赤峰市人力资源和社会保障局 【字体:

  人才是第一资源,人才的竞争力是发展的核心竞争力。为进一步加大人才引进力度,吸引高学历人才、返乡创业人才、产业人才、基层人才和党政人才集聚我市就业创业,构建吸引人才、留住人才、用好人才的支撑服务体系,加快形成人才洼地,聚力赤峰高质量发展,依据《中共中央关于深化人才发展体制机制改革的意见》(中发〔2016〕9号)和《内蒙古自治区人才引进和流动实施办法》(内政发〔2017〕77号),结合实际,赤峰市制定出台了《赤峰市人才引进若干政策(试行)》及配套实施办法。

为切实抓好政策贯彻落实,扩大覆盖面和影响力,4月28日,赤峰市人民政府举办《赤峰市人才引进若干政策(试行)》新闻发布会,市政府办公室、市委组织部、市人社局、市科技局等有关负责人对人才引进政策相关情况进行介绍。

12条政策,畅通渠道、资金支持、正面激励,政策含金量高

《赤峰市人才引进若干政策(试行)》共包括实施赤峰市高层次人才引进工程,采取“一事一议”方式引人才;大力引进企业急需紧缺人才,设立专项事业编制为企业引人;加大对高层次创新人才及团队创业的支持力度,分三年给予500-1000万元的项目资金支持;完善“绿色通道”引才机制,明确机关事业单位、中小学校等“绿色通道”引才;建立引进人才安置费制度,按照博士30万、硕士10万给予一次性安置费;建立企业新引进人才生活补贴制度,按照博士、硕士、本科生每月2000元、1000元、500元标准发放两年生活补贴;完善人才住房保障机制,按照博士、硕士、本科每年20000元、10000元、5000元标准发放两年租房补贴,大专以上高校毕业生在我市首次买房的给予最高不超高2万元契税补贴;建立赤峰市人才绿卡制度,营造良好引才社会环境;建立高层次人才职称评聘、家属随迁、子女就业妥善安置机制,保障人才家属、子女就业就学;建立对人才引进服务机构激励制度,给予引才工作突出的机构5-50万引才奖励;鼓励市内用人单位在发达地区建立创新创业基地引才;以及政策实施起始时间等12条政策。针对引才机制、资金支持、安置补贴、住房保障、激励奖励等方面给出了具体优惠政策。

13个办法,统筹发力、措施精准、保障全面,政策操作性强

为提高《赤峰市人才引进若干政策(试行)》的针对性、可操作性,配套制定了《赤峰市引进企业急需紧缺人才实施办法》、《赤峰市支持新引进高层次创新人才及团队创办科技型企业的实施办法》、《赤峰市直属机关事业单位“绿色通道”引进人才实施办法》、《赤峰市企业新引进人才生活补贴发放办法》、《赤峰市引进人才安置费发放实施办法》、《赤峰市“玉龙人才”公寓管理办法》、《赤峰市引进人才租房补贴实施办法》、《赤峰市人才购买商品住房补贴实施办法》、《赤峰市“人才绿卡”制度实施办法》、《赤峰市高层次人才职称评聘保障实施办法》、《赤峰市高层次人才家属随迁安置实施办法》、《赤峰市保障高层次人才子女入学实施办法》、《赤峰市人力资源服务机构引进人才奖励办法》共13个实施办法,对各项政策进行了操作层面上的具体细化。有效保障了人才引进各项政策的落地落实落细。

 


信息来源: 赤峰市人力资源和社会保障局
打印
分享到:
关闭
相关阅读