当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 关于进一步加强企业特殊 工种管理工作的补充通知

关于进一步加强企业特殊 工种管理工作的补充通知

2020-04-10 16:57 来源: 赤峰市人力资源和社会保障局 【字体:

各旗县区人力资源和社会保障局,市直有关部门,有关企事业单位:

  特殊工种提前退休制度于新中国成立初期根据《劳动保险条例》建立,目前执行的政策是《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》(国发〔1978〕104号),实施范围是全民所有制企业、事业单位和党政机关群众团体的工人。在计划经济时期,对保障职工身体健康发挥了重要作用。随着我国改革开放不断深入,原有政策与当前形势不适应的问题突出。一方面,一些工种的环境和条件已经发生了变化;另一方面,部分企业职工提前退休的愿望较为迫切,集中办理提前退休的问题比较突出。

  国家对此高度重视。1999年,为贯彻落实国务院要求,原劳动保障部印发了《关于制止和纠正违反国家规定办理企业职工提前退休有关问题的通知》(劳社部发〔1999〕8号),明确要求加强对特殊工种提前退休的管理,暂不批准新的特殊工种,国家也不再新开提前退休政策口子。2016年,人力资源社会保障部、财政部印发了《关于进一步加强企业职工基本养老保险基金收支管理的通知》(人社部发〔2016〕132号),进一步强调了“各地要严格执行国家关于职工退休条件的规定,不得自行扩大提前退休的企业、人员范围”。2018年,人力资源社会保障部下发了《关于进一步加强企业特殊工种提前退休管理工作的通知》(人社部发〔2018〕73号),要求按照《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》(国发〔1978〕104号附二)的规定,严格控制特殊工种提前退休政策实施范围,强化监督管理责任、规范审批流程及审批标准、实行双公示制度、建立权益告知制度等措施,加强提前退休审批管理;采取严格依法对弄虚作假等违规行为进行处罚、建立责任追究和问责机制等手段,加大对提前退休审批的监督力度。为进一步贯彻落实上级文件精神,提高我市特殊工种提前退休管理服务能力,防控违规办理提前退休行为,现就相关工作事宜补充通知如下:

  一、严格执行国家特殊工种提前退休范围和条件由劳动部门招录的固定工人、合同制工人、集体工人或1995年《劳动法》颁布以后,国有企业、国有控股企业与劳动者连续订立一年及以上或无固定期限劳动合同人员,在国有企业、国有控股企业从事高空、特别繁重体力劳动须在该工种岗位上工作累计满10年或从事井下、高温工作须在该工种岗位上工作累计满9年或从事其他有害身体健康工作须在该工种岗位上工作累计满8年,且在该特殊工种岗位上的最低工作年限(10、9、8年)是由企业按当地相对应年度缴费比例缴纳养老保险(包括视同缴费年限)的累计缴费满15年男年满五十五周岁、女年满四十五周岁人员(包括机关事业单位与国有企业工作条件相同的在编工人和基层干部)。

  认定特殊工种范围仍按原劳动部和有关行业主管部门批准公布的特殊工种名录执行(现执行由王建平主编,山东人民出版社出版的《特殊工种实用名录》),不得跨行业参照工种目录,严禁以任何名义自行放宽扩大特殊工种名录。

  国有企业在劳动部门招录为固定工人、合同制工人之前,在(该)国有企业做临时工、合同工时从事特殊工种工作,国有企业已为其缴纳养老保险且工龄连续的工作年限或在国有企业、国有控股企业特殊工种岗位工作,个人按灵活就业人员缴纳(补缴)养老保险的工作年限或国有企业改制为非国有企业,在非国有企业仍从事原特殊工种岗位的工作年限,都不能累计计算为特殊工种工作年限。

  二、加强特殊工种提前退休资格认定管理

  (一)做好有特殊工种岗位企业的认定和人员信息备案工作要按照市人力资源和社会保障局《关于进一步加强企业特殊工种管理工作的通知》(赤人社发[2018]28号)文件规定,严格执行特殊工种报备制度。人社部门不定期对报备信息进行核查。如有弄虚作假现象,取消企业特殊工种认定资格。

  (二)规范审批流程及审批标准

  加强特殊工种提前退休审批内部管理,优化审批流程,建立和完善制约和监督机制,各个环节做到责任到人、全程留痕,防范审批风险。特殊工种提前退休审批在职人员提前一年,解除劳动合同人员提前两年提出申请。对提出办理特殊工种提前退休的人员,要按照原始档案和信息库备案相结合的原则开展特殊工种提前退休审批,对职工从事的特殊工种以及工作年限等信息,按照原始档案的记载进行审核。没有原始档案、原始档案只记载“工人”或没有记载特殊工种岗位工作经历的,视为无特殊工种岗位经历;档案中记载不清晰、不一致的,必须以企业或政府档案管理部门提供的能证明职工当时从事工种和年限的有效原始材料(如:工资发放凭证、晋级增资标、年度考核表、政审表等)为依据进行认定。任何证明材料(如:特岗操作证、业务培训材料、单位证明、证人证言、工作日记)都不能作为依据认定特殊工种工作年限。

  三、强化对特殊工种提前退休审批监管

  人社部门要切实履行监管职责,对于各类举报信息要认真对待,妥善处理。对申报信息、档案材料涉嫌伪造顶替等弄虚作假行为的,要组织专人核查,证实确实存在违规违纪行为的,要追究相关人员的责任,涉嫌违法的移交司法部门,依法追究刑事责任。发现工作人员在审批过程中有违规违纪行为的,及时移交纪检监察部门处理。

  四、除国家和自治区文件规定外,之前有关规定与本通知不一致的,以本通知为准。本通知自印发之日起执行。

                                                                                                                                                                                       

                                                                                                                                                                  赤峰市人力资源和社会保障局

                                                                                                                                                                        2020年3月20日


信息来源: 赤峰市人力资源和社会保障局
打印
分享到:
关闭
相关阅读