当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 李彦彬局长解读人社领域优化营商环境政策措施

李彦彬局长解读人社领域优化营商环境政策措施

2020-12-29 16:39 来源: 赤峰市人力资源和社会保障局 【字体:

    一、在推动深化“放管服”改革优化营商环境工作中,人社部门一直承担着多项重要任务,那么您是如何看待优化营商环境这项工作的呢?

    【李彦彬】人社部门作为政府宏观决策的重要参与者、劳动力市场监管的重要执行者、公共服务的重要提供者,责无旁贷,必须提高政治站位。这次规模空前的千人大会吹响了优化营商环境的集结号,市人社局要乘势而上,以更加积极的姿态和更加务实的作风,紧贴市委政府要求,紧贴部门实际,紧贴企业需求,不留退路优化营商环境,下硬功夫加强招商引资,集聚人才资源,促进充分就业,为我市经济高质量发展、跨越式崛起贡献力量。

    二、孟书记在全市优化营商环境暨加强招商引资工作推进大会上讲话,提到要把该减的事项坚决减下来,要加快实现“一窗受理”“一网通办”“最多跑一次”,全面提升市场主体的便利程度。那么市人社局在办事流程升级优化等行政服务方面有做了哪些具体的工作?

    【李彦彬】一是强化联合服务,降低开办企业时间成本。将企业社保登记并入“开办企业大礼包”,与市场监管、税务、公安等部门为企业提供一链式服务。同时,加快开办企业“一网通办”平台建设,社保登记与营业执照合并办理,企业在市场监管部门注册后,同步进行社保登记,实现了即时办结,进一步缩减了开办企业的环节和时间。

二是积极开展人社服务快办行动,通过关联事项“打包办”、高频事项“提速办”、所有事项“简便办”,为企业群众提供更加优质、便捷、高效的服务。目前,实现了10个关联事项打包办理,20个高频事项提速50%办理。

三是空间和业务上的横向整合,去年,我局成立了市政务服务大厅人社分厅,实施综合柜员制服务模式,104项审批和服务事项进驻大厅,年均服务群众15万人次,办理业务12万件以上,被评为“全国人社系统优质服务窗口”。

    三、为了解决优化营商环境中的难点、痛点、堵点问题,市人社局主动提出并且认领了企业诚信建设方面的“规范完善企业用人单位用工秩序”事项,针对这一问题,市人社局采取了哪些具体措施呢?

    【李彦彬】我们采取了三项工作措施。

一是严格落实“黑名单”制度,已将2家严重拖欠农民工工资且拒不整改的企业,列入了“黑名单”,实施联合惩治,引导企业诚信守法。

二是开展了劳动力市场“双随机、一公开”执法检查,积极探索信用监管和大数据监管,监管能力和水平有效提升,劳动力市场秩序进一步规范。

三是积极开展和谐劳动关系创建活动,今年认定了18家和谐劳动关系单位,并全部列入信用“红名单”,在广大企业中营造了讲诚信、促和谐的浓厚氛围,充分发挥了示范引领作用。

    四、市委市政府《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体若干措施》的要求,涉及到市人社局牵头负责是“优化劳动力市场服务”,针对这一任务,我们市人社局接下来的工作重点是什么?

    【李彦彬】:

一是进一步压缩企业办事时间。将企业“特殊工时”首次审批时限由20个工作日压缩至5个工作日,再次审批压缩至1个工作日。将区内企业“养老保险关系转移接续办理时限由45个工作日缩至15个工作日。

二是建立健全人才分类评价机制,逐步推进专业技术人员评价网上“一条龙”服务,同时,从明年开始,在规模以上企业全面推开技能人才自主评价。

三是引导有需求的企业开展“共享用工”,通过余缺调剂补齐用工缺口,促进劳动力有序流通,实现人力资源优化配置。

四是提升公共就业服务质量,重点是统一失业保险经办服务标准,优化转移接续流程,简化失业保险申领程序,保障好失业人员基本生活。

五、搞好园区建设,是招商引资的重要本钱。那么,李局长,我们市人社部门将采取哪些工作举措,助力我市全面加强载体平台建设,解决“拿什么招”的问题?

【李彦彬】:

在平台建设方面,市委、市政府为推进产城融合发展,经过多方考察、研究、论证,提出要加快上马人力资源服务产业园建设项目。我们以“立足赤峰、服务蒙东、辐射全国、走向国际”的发展定位,启动了中国·赤峰人力资源服务产业小镇建设,着力构建“一核多园、团组联动、覆盖全市”的产业小镇布局,打造人才生态城市,促进人力资源服务业集聚发展,增加人力资源服务供给,优化人力资源配置,致力于发展成为蒙东地区人力资源服务配置中心、“一带一路”国家、地区人力资源服务配置重要枢纽、全区人力资源发展高地和连通国际人力资源的聚集地,切实为赤峰乃至全区高质量发展提供人才支撑和智力保障,力争三年内建成国家级人力资源服务产业园。

在政策支撑方面,我们正在研究制定、酝酿出台一系列更加优惠、更加具有竞争优势的人才引进政策,大力开展高学历人才、返乡创业人才、党政人才、基层人才和产业人才引进计划,精准招引高能级创新创业实用型人才,积极促进人才合理流动,打造赤峰人才高地,提升人才与产业、与城市的战略匹配度,为融入“双循环”提供有力的人才支撑

 

 

 


信息来源: 赤峰市人力资源和社会保障局
打印
分享到:
关闭
相关阅读