当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 2020年基层卫生系列高级专业技术资格评审解读问答

2020年基层卫生系列高级专业技术资格评审解读问答

2021-01-08 08:40 来源: 赤峰市人力资源和社会保障局 【字体:

 

编者按:去年我市基层卫生系列高级专业技术资格评审工作已顺利结束,此次评审工作采取了异地评审、量化评审,既是对专业技术人才评价的有益探索,也确保了评审的公平公正、科学合理,本文将以问答形式,对社会关心关注的问题进行解答。

一、此次评审对象有哪些?

评审对象包括各旗县区级医院、旗县区级专业公共卫生机构、计划生育技术服务站,苏木乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心(站)、嘎查村卫生室等基层医疗卫生机构中从事卫生计生专业技术工作的人员。机关、学校、厂矿企业所属以及其他社会办医疗卫生机构的专业技术人员。

二、此次参加评审的对象资格是怎么审定的?

具有大学专科学历,在旗县级以下卫生计生机构连续从事卫生计生专业技术工作满20年,取得副高级资格满5年;或具有中专学历,在旗县级以下卫生计生机构连续从事卫生计生专业技术工作满30年,取得副高级资格满5年,可申报基层正高级专业技术资格;

具有大学专科学历,在旗县级以下卫生计生机构连续从事卫生计生专业技术工作满15年,取得中级资格满5年;或具有中专学历,在旗县级以下卫生计生机构连续从事卫生计生专业技术工作满20年,取得中级资格满5年,可申报基层副高级专业技术资格。

三、什么是异地评审?

异地评审是指携带全部评审资料到兄弟盟市进行评审,委托兄弟盟市人社局组选专家评委,对我市申报职称的专业技术人员进行业绩能力评价的一种评审方式。异地评审的专家评委与我市申报人员互不相识,有效排除人为影响和外界干扰,保证了评审公平公正进行。这次基层卫生系列高级职称评审,于2020年12月1日在通辽市进行。

四、异地评审委员会是如何组成的?

根据我市申报专业的种类和各专业申报人员数量,在评审前夕由通辽市人社局在专家库中随机抽选具有高级专业技术资格、有过硬政治和业务技术素质的资深专家15组成。被选用的专家,有的是参加过自治区职称评审的专家,大多是学科带头人,有深厚的技术造诣,在行业内具有重要影响力,能够代表本领域的专业发展水平。

五、评审过程是怎样的?

正式评审之前,我市人社局工作人员会同评委召开评审工作会议,强调评审中应坚持的原则、秉持的态度和工作纪律,向评委介绍我市申报总体情况,对评审工作进行部署,委托职称评审委员会独立自主、不受干扰开展评审。根据评审工作需要,职称评审委员会按照学科专业组成评议组,每个评议组评审专家5人,负责对申报人提出书面评议意见;评议组的专家在评审会议上介绍评议情况,作为职称评审委员会评议表决的参考。采取少数服从多数的原则,通过无记名投票表决,同意票数达到出席评审会议的评审专家总数2/3以上的即为评审通过。

六、量化评审是怎样突出分类评价的?

针对不同层级的医院,评价项目各有侧重。

旗县级重点评审对常见病、多发病诊疗、护理、康复、影像、检验、急危重症抢救、疑难病处置、药物调剂、新技术推广使用、开展健康教育与健康促进、培训指导下级医疗卫生机构人员、相应公共卫生服务职能以及突发事件紧急医疗救援等工作的完成情况。

苏木乡镇级重点对基本公共卫生服务、常见病和多发病诊疗、紧急病症前期处置、护理、康复、药物调剂、新技术推广使用、开展健康教育与健康促进以及对嘎查村卫生室、社区卫生服务站的综合管理、技术指导和乡村医生培训等完成情况。

七、对哪些人员实施了政策倾斜?

在评审工作中,认真贯彻落实国家和自治区政策,向基层一线倾斜,鼓励基层医生留在乡镇苏木工作,更好地为基层群众服务。向抗疫一线倾斜,对在新冠肺炎防控工作中奋战在一线,表现突出的医疗卫生工作人员,在同等条件下优先考虑。发挥了人才评价的先导作用。

八、有多少人参加了评审,评审结果如何?

此次共有427人参评,正高级专业技术资格104人,副高级专业技术资格323人。其中:手术73人,非手术114人,预防16人,护理126人,中医52人,蒙医18人,中药12人,蒙药4人,药学10人,蒙护理2人。最终,共331人通过高级专业技术资格评审,评审通过率为77.5%,其中81人通过正高级专业技术资格评审,250人通过副高级专业技术资格评审,评审结果已在市人社局网站公示。

九、未通过评审的原因有哪些?

此次评审有96人未通过,主要原因有以下几点:一是专业问题,部分参评人员从事专业与申报专业不符;二是年限问题,部分参评人员从事相关工作时间或毕业时间未达到申报职称年限要求;三是业绩问题,部分参评人员论文、专题报告、病案分析等与同类人员相比还存在短板,业绩能力没有达到相应级别的水平。

十、此次异地评审的效果如何?

此次基层卫生高级专业技术资格评审实行异地评审,有效避免了外界干扰,营造了公平公正的评审环境,评出了应有档次、评出了真才实学,评审结果站得住、立得牢。同时对评审结果严格履行公示程序,增强了面向社会的公开度、透明度,保障了申报人员的知情权和监督权,有效避免了各类负面反映。在今后的职称评审工作中,我们真诚欢迎社会各界的监督,衷心希望有识之士提出更多宝贵的意见建议,共同促进专业技术人才评价工作更加科学规范、公正公平。

 

监督电话:8838816/8337879

 

 

赤峰市人力资源和社会保障局

2021年1月7日


信息来源: 赤峰市人力资源和社会保障局
打印
分享到:
关闭
相关阅读