当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 市仲裁院:热点问答—用人单位可否要求劳动者提供担保?

市仲裁院:热点问答—用人单位可否要求劳动者提供担保?

2021-03-12 17:16 来源: 赤峰市人力资源和社会保障局 【字体:

   春节后正是各地迎来复工返岗大潮时期,也是各类劳动争议较为集中爆发时期。近日,市仲裁院接到为数不少的劳动者反映用人单位扣押其工资作为保证金的来访和电话咨询,为帮助广大用人单位依法依规开展劳动用工管理、劳动者正确维护自身合法权益,市仲裁院做出如下法律提醒:
  《劳动合同法》第九条规定,用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。
  因此,用人单位扣押劳动者工资作为担保的行为是不符合法律规定的,劳动者遇此情况可先与单位协商要求返还,也可直接到劳动合同履行地或用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会申请仲裁,依法维护自身合法权益。
  

     

信息来源: 赤峰市人力资源和社会保障局
打印
分享到:
关闭
相关阅读