当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 什么是企业年金?

什么是企业年金?

2021-03-19 17:35 来源: 赤峰市人力资源和社会保障局 【字体:

企业年金是企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,通过集体协商自主建立的补充养老保险制度,是我国多层次养老保险制度体系中第二支柱的重要组成部分。企业建立企业年金,有利于完善职工薪酬体系,展现企业良好文化、增强人才吸引力、稳定职工队伍。职工参加企业年金,有利于在基本养老保险的基础上,另外增加一份养老积累,进一步提高退休后的收入水平和生活质量。

参加了企业职工基本养老保险的用人单位及其职工,都可以建立企业年金制度建立企业年金,应当参照人社部、财政部联合印发《企业年金办法》(人力资源社会保障部令第36号)相关要求执行。

企业年金所需费用由企业和职工个人共同缴纳,基金实行完全积累,为每个参加企业年金的职工建立个人账户。企业缴费每年不超过本企业职工工资总额的8%,企业和职工个人缴费合计不超过本企业职工工资总额的12%,具体所需费用由企业和职工一方协商确定。


信息来源: 赤峰市人力资源和社会保障局
打印
分享到:
关闭
相关阅读