当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 报名职业资格考试注意事项热点问答

报名职业资格考试注意事项热点问答

2021-03-22 15:18 来源: 赤峰市人力资源和社会保障局 【字体:

  一、如何找回网上报名系统的用户名、密码?

  1.使用“用户名找回”、“密码找回”功能找回;2.使用“用户名找回”、“密码找回”功能未能找回;请考生在考试报名期间,本人持身份证原件到各区人事考试机构进行用户名查询和密码重置。

  如委托他人代办,代办人须持代办人和被代办人身份证原件。

  二、如何修改个人基本信息(不含姓名、身份证号和照片)?

  1.在报名信息确认前,本人可在系统中自行修改。

  2.在报名信息确认后至考试报名截止前,从内蒙古人事考试信息网上下载《内蒙古自治区专业技术人员资格考试报名信息更改申请表》表并正确填写,本人持身份证原件到各盟市人事考试机构登记办理个人基本信息的修改。

  信息更改申请表下载路径:登录内蒙古人事考试信息网-考生服务-资源下载-《内蒙古自治区专业技术人员资格考试报名信息更改申请表》。

  考职业资格考试的考生,请注意:新考生进行报名前,请先在网上报名系统中进行注册,完善身份、学历学位信息后,再进行网上报名。注册后用户名和密码请妥善保管。注册信息必须真实有效,请考生认真填写并核对。


  三、在报名系统填写学历学位信息需要注意哪些事项?

  1.系统对2002年至今大专以上(含大专)的学历信息、2008年9月至今的学位信息进行在线核验。

  2.学历信息最少填写1条信息,最多可填写5条信息。

  3.学位信息最多可填写5条信息,无学位信息可不填写。

  4.请如实准确填写学历、学位信息,保存后无法删除。

  5.学历学位信息在线核验状态为“未核验”的,请24小时后,登录系统查核验状态。

  6.系统显示核验结果即表明在线核验已完成。出现身份信息或学历学位信息在线核验“未通过”或“无法核验”情况不会影响报名,报名时请上述报考人员须按报名地资格审核部门(机构)的规定办理报考事项(包括人工核查)。

  注意:上传照片时,请直接上传所填报的学历证书内页照片!

  四、哪些报考人员需要进行人工核查?

  1.不适用告知承诺制的报考人员。

  2.具有中专以下学历或2002年及以前大专以上(含大专)学历的报考人员;2008年9月以前取得学位的报考人员。

  3.身份、学历学位信息未通过在线核验的报考人员。

  4.其他身份证件类型、境外学历学位等无法在线核验的报考人员。

  5.其他报考条件不能通过在线核验的报考人员。

  五、提交报考信息后,如系统提示“当前位置:报名失败”怎么办?

  请认真核查你所选择的报考条件与你填写的报考信息是否一致.


  六、实行告知承诺制后,考试组织机构会采取哪些监管措施?

  1.通过全国一体化在线政务服务平台、国家数据共享交换平台、政府部门内部核查和部门间行政协助等方式对报考人员填报的身份、学历学位、所学专业等信息进行核验。

  2.对于在线无法核验以及核验不通过的报考人员,资格审核部门(机构)将进行人工核查,视情况要求报考人员提交必要的证明材料,但会优化工作程序、加强业务协同,方便报考人员。

  3.建立和畅通监督举报渠道,全程接受社会监督。对成绩合格、拟取得资格证书人员,采取一定方式进行复核,并由考试行业主管部门和人事考试机构在门户网站上进行公示。凡是有举报的,将及时认真核实。

  4.对虚假承诺行为,一经发现,及时依规处理,并通过门户网站向社会公开。

  七、被发现虚假承诺会受到什么处理?

  1.报考人员不符合报考条件的,或者未按照资格审核部门(机构)要求办理报考相关事项的,按考试报名无效或者考试成绩无效处理。报考人员确认报名后,已缴费用不予退还。

  2.应试人员有故意隐瞒真实情况、提供虚假承诺或者以其他不正当手段取得相应资格证书或者成绩证明等严重违纪违规行为的,按照《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人力资源和社会保障部令第31号)处理,记入专业技术人员资格考试诚信档案库。涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

  3.建立失信应试人员黑名单制度,加大失信联合惩戒力度,加强跨部门联动响应,完善“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制,将被记入专业技术人员资格考试诚信档案库的失信应试人员纳入全国信用信息共享平台,实施联合惩戒。失信应试人员信息视情况向社会公布,并通知当事人所在单位。


文:陈琳琳

审核:聂惠


信息来源: 赤峰市人力资源和社会保障局
打印
分享到:
关闭
相关阅读