当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 又到“开工季”工资支付提前看

又到“开工季”工资支付提前看

2021-04-14 10:40 来源: 赤峰市人力资源和社会保障局 【字体:

  随着春季到来,又到了每年建筑工地的“开工季”,各建筑施工场所逐步复工,农民工也将开始进入场地施工作业。在此,希望各施工单位和劳动者们注意一些存在的问题,避免因不能及时获得劳动报酬等侵害劳动者合法权益的事件出现。下面就工资发放问题来看看《保障农民工工资支付条例》是怎么规定的:

  第六条 用人单位实行农民工劳动用工实名制管理,与招用的农民工书面约定或者通过依法制定的规章制度规定工资支付标准、支付时间、支付方式等内容。

  第十一条 农民工工资应当以货币形式,通过银行转账或者现金支付给农民工本人,不得以实物或者有价证券等其他形式替代。

  第二十六条 施工总承包单位应当按照有关规定开设农民工工资专用账户,专项用于支付该工程建设项目农民工工资。

  开设、使用农民工工资专用账户有关资料应当由施工总承包单位妥善保存备查。

  以上为《保障农民工工资支付条例》所规定,也就是说,农民工不仅要及时获得劳动报酬,更要以银行转账或者现金支付的形式获得劳动报酬,金融机构要做好农民工工资代发工作。

  文:陈婧

  编辑:李慧子

  审核:徐立


信息来源: 赤峰市人力资源和社会保障局
打印
分享到:
关闭
相关阅读