[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
内蒙古自治区水利工程中级专业技术资格评审条件(试行)
  文件来源: 发布日期:2013-01-28 14:04 浏览次数:7021  

内蒙古自治区水利工程中级专业技术资格评审条件(试行).html

一、总 则 
  (一)为更加科学、准确地评价水利工程技术人员的工作能力和技术水平,鼓励多出成果,多出人才,促进水利工程的技术进步和生产发展,结合我区水利工程技术特点,特制定本《评审条件》。 
  (二)本《评审条件》适用于评审从事水利专业技术管理、工程管理、施工生产、勘测设计、科研试验、水土保持、水文勘测、水资源管理等工作的专业技术人员的中级专业技术资格。 
  (三)按照本《评审条件》评审的水利工程中级专业技术资格,其名称为:工程师。 
  (四)本《讦审条件》适用于下列专业:农牧水利工程、水利水电工程建筑、河流泥沙与治河工程、水土保持、陆地水文、水资源开发与利用、水文地质与工程地质、土壤改良及相关专业。 
  (五)申报水利工程中级专业技术资格的人员(以下简称申报人),在符合本《评审条件》规定的申报条件的前提下,必须同时具备规定的理论知识、工作能力和工作业绩的具体条件,方可通过评审。 
二、申报条件 
  申报人必须热爱祖国、遵纪守法、有良好的职业道德,能坚持正常工作并具备下列条件之一: 
  (一)获第二学士学位或研究生毕业,从事本专业技术工作三年以上。 
  (二)大学本科以上毕业或大学专科毕业,取得本专业助理工程师技术资格四年以上。 
  (三)中等专科毕业,取得本专业助理工程师技术资格七年以上,并在高等院校修完本(专)科相关专业主要科目,取得结业证书。 
  (四)盟市、厅局批准的有突出贡献的中青年专家和拔尖人才。 
  (五)获自治区、部级科技进步奖、星火奖三等奖以上;获盟市、厅局级一等奖或两项以上二、三等奖(其中至少一项二等奖);获自治区农牧业丰收一等奖或多项二、三等奖(其中至少一项二等奖)。 
三、理论知识 
  (一)申报人在理论知识方面必须具备下列条件; 
  1、掌握本专业的基础理论知识,熟悉本专业相关技术管理业务; 
  2、在本专业范围内至少对一门学科有专长,并熟悉相关专业的理论知识;     
  3、掌握本专业及相关专业的技术标准、规范、规程及规定等,熟悉有关的法律、法规及其实施办法; 
  4、了解本专业国内外现状和发展趋势,熟悉国内外有关的先进理论与生产技术。 
  (二)申报人还须具备下列条件之一: 
  1、熟悉现代生产管理和技术管理方法,熟悉有关本专业的方针、政策,  了解本专业及相关专业的生产技术及技术市场等方面的信息。 
  2、熟悉全面质量管理(TQC)的基本概念,掌握本专业及相关专业的质量管理(QC)内容、要求和方法,掌握本专业的质量标准。 
四、工作能力    
  (一)申报人必须具备下列各项工作能力的要求: 
  1、具有为本专业科技进步、提高本单位科技管理水平提供可行性意见的能力。具有解决本专业工作中较复杂技术问题的能力并能配合相关专业解决技术问题。     
  2、能承担完成旗县级的科研试验、水土保持、水文水资源项目,  中小型或重点工程项目的勘测、规划、设计、施工、运行管理,中小型流域、区域性水利综合技术管理工作等; 
  3、能撰写所承担项目的实施方案、勘测规划设计工作大纲、施工计划和技术管理工作报告等; 
  4、能指导助理工程师的工作和学习,审核其技术工作成果, 
  5、掌握一门外语:达到自治区统一规定要求; 
  6、掌握计算机在本专业工作中的应用和操作方法。 
  (二)申报人还须具备下列条件之一: 
  1、能编制本专业旗县级以上的行业技术标准、规范、规程、规则、规章制度、管理办法等。     
  2、能撰写本专业、本部门的发展规划、计划、技术报告等。 
  3、能在承担工程项目的勘测规划设计施工生产工作中,引进应用新技术、新工艺、新材料。 
  4、能在承担的科研试验、水土保持、水文水资源项目中,引进应用国内外先进技术。 
五、工作业绩 
   (一)申报人必须取得下列工作业绩之一: 
  1、在技术管理、工程管理工作中做出较大的成绩,取得明显的社会、经济及生态效益,并且是中小型工程运行管理或中小型流域、区域性水利综合技术管理的专项技术负责人。 
  2、主要参加完成过一项质量优良的大中型或重点工程项目的建设、施工,担任过一项已竣工质量优良的中小型工程建设、施工的项目负责人。 
  3、主要参加完成过一项已实施的大中型或重点工程的地质勘察、土壤试验、测量、规划、设计等项目的主要专业技术工作,担任过一项已实施的中小型工程勘测规划设 的项目负责人。 
  4、主要参加完成过一项自治区内领先或被采用的盟市级水利科研试验项目,担任过一项自治区内先进或被采用的课题研究试验项目的技术负责人。 
  5、主要参加完成过一项已实施的盟市级重点小流域治理或治沟骨干工程项目的规划设计,并通过自治区业务主管部门达标验收质量优秀,担任过一项已实施并通过盟市级业务主管部门达标验收质量优秀的旗县级小流域治理或治沟工程项目的规划设计项目负责人。 
  6、主要参加完成过二项旗县级或中小型流域的水文勘测、水文调查、水文测验、水文资料整编、水文情报预报、水文分析计算、水资源调查评价、水质监测评价、站网规划、水文测验方法的试验研究、径流试验研究、地下水水文地质参数的试验研究等,并担任过该项目的技术负责人。 
  7、作为主要完成人,获盟市级科技成果三等奖一项以上,获自治区业务主管部门技术成果三等奖一项以上。 
  (二)申报人除取得上述工作业绩外,还须具备下列要求之一: 
  1、撰写完成过一项已实施的中小型工程施工技术总结,或一篇有价值的工程管理技术报告。     
  2、撰写完成过一项已实施的中小型工程勘测规划设计等项目的技术成果报告。 
  3、撰写完成过一项自治区内先进并被采用的课题研究试验报告。 
  4、撰写完成过一项已实施的旗县级重点水土保持工程项目的技术成果报告。 
  5、撰写完成过一项被盟市级业务主管部门确认或被采用的水文水资源技术工作成果。 
  6、撰写公开出版技术专著一本,在公开发行的技术刊物中发表过论文。 
  7、在盟市级以上学术会议上交流论文两篇以上(其中一篇被选入论文集)。 
六、附  则 
  (一)本《评审条件》所要求的工作业绩,均应是担任助理工程师期间完成的。 
  (二)本《评审条件》所提“做出较大的成绩,取得明显的社会、经济及生态效益”的要求,须有所在单位和旗县级以上业务主管部门的证明。 
  (三)本《评审条件》所列奖励类别主要有:国家级发明奖、自然科学奖、科技进步奖、星火奖;省部级发明奖、自然科学奖、科技进步奖、星火奖、丰收奖;盟市级科技进步奖;以及优秀工程勘察设计奖、优秀质量管理(Qc)小组奖、优秀科技成果奖、企业技术进步奖、优质工程奖、优秀施工奖。 
  (四)本《评审条件》所指受奖人员,系该种奖励办法规定的额定受奖人。 
  (五)同一奖励、著作、论文等不应重复计项使用。 
  (六)大中小型工程或流域的等级按有关标准划分。 
  (七)本《评审条件》由内蒙古自治区农委负责解释。 
  (八)本《评审条件》自公布之日起试行。




上一篇: 内蒙古自治区新闻专业主任记者主任编辑资格评审条件(试行)
下一篇: 内蒙古自治区高等学校实验技术高级专业技术资格评审条件(试行)
【打印】 【关闭】 【回到顶部】