[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
内蒙古自治区新闻专业主任记者主任编辑资格评审条件(试行)
  文件来源: 发布日期:2013-01-28 14:06 浏览次数:5704  

内蒙古自治区新闻专业主任记者主任编辑资格评审条件(试行).html

一、总  则 
  (一)为更加科学地评定我区新闻专业人员的专业技术资格,客观公正地评价新闻专业人员的水平,根据《新闻专业人员职务试行条例》,并结合我区新闻专业人员的实际情况,特制定本《评审条件》。 
  (二)本《评审条件》适用于评审在各级新闻单位从事采访报道、编辑、编导、制作等新闻业务工作的专业人员(包括不直接从事采编工作的新闻专业人员)的高级专业技术资格。     
  (三)按照本《评审条件》评定的高级专业技术资格名称为;主任记者、主任编辑。   
  (四)申报人在符合本《评审条件》中规定的“申报条件”的前提下,还应符合本《评审条件》中规定的专业理论水平、工作能力与实践经验、业绩成果的要求。 
二、申报条件 
  申报人必须拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国, 自觉遵守党的新闻宣传纪律,恪守新闻工作者的职业道德,刻苦钻研新闻业务,遵纪守法,并符合下列条件之一: 
  (一)获博士学位,取得记者、编辑资格两年以上; 
  (二)获硕士取得记者、编辑资格四年以上; 
  (三)大学本科以上毕业,取得记者、编辑资格五年以上; 
  (四)大学专科毕业,取得记者、编辑资格七年以上,并在高等院校修完本科的主要课程,取得结业证; 
  (五)经国务院批准享受政府特殊津贴的专家、学者;或被选拔为国家、自治区有突出贡献的中青年专家; 
三、专业理论水平 
  申报人必须具备下列条款的要求:     
  (一)具有较系统、坚实的新闻学基础理论和新闻专业知识,对新闻专业的某一方面有较深的研究和造诣; 
  (二)掌握与本专业相关的科学文化知识和专业技术知识;     
  (三)以从事采访工作为主的人员应熟练掌握采访学、   采访心理学以及新闻写作理论;  以从事编辑工作为主的人员应熟练掌握编辑学和美学等理论。   
四、工作能力与实践经验 
  申报人应具备下列条件:     
  (一)熟悉区内外形势,掌握业务分工范围内的情况,并能根据中央和自治区党委、政府制定的方针、政策,熟练地制定盟市级以上的宣传报道计划;   
  (二)具有较强的新闻敏感性,能在平凡事物中发现重要的报道线索、寻求新闻,或具有较强的组织、选择和编辑稿件的能力,能够处理编辑工作中遇到的疑难问题; 
  (三)能采写重要稿件和撰写重要言论,或能编辑、编导、制作重要稿件(节目)和撰写重要言论; 
  (四)有丰富的新闻工作经验,组织,领导,指导过重要采访活动或大型系列报道活动三次以上; 
  (五)具有指导中、初级新闻专业人员提高业务工作的能力; 
  (六)较熟练地掌握一门外语(从事蒙文蒙语采编工作的掌握汉文汉语,从事汉文汉语采编工作的掌握蒙文蒙语也在此列),并参加自治区统一组织的考试,成绩合格。   
五、业绩成果 
  申报人必须具备下列条件之二: 
  (一)完成本单位量化管理考核中规定的定额任务(必备条件); 
  (二)获“韬奋新闻奖”或“范长江新闻奖”提名荣誉称号; 
  (三)获“全国好新闻”二等奖一次以上,或“自治区好新闻”一等奖一次以上或二等奖两次以上; 
  (四)获“自治区先进(优秀)新闻工作者”称号的业务骨干; 
  (五)独自采访或编辑的新闻作品在中央一级新闻媒体发表三篇以上,并产生较好的社会反响; 
  (六)所撰写的调研稿、内参稿、或“记者来信”为中央或自治区党委、政府决策提供了重要的参考依据两篇以上; 
  (七)在盟市级以上新闻媒体刊播重要评论作品四篇以上。 
  申报人除具备上述条件之二外,还须具备下列条件之一: 
  (一)在国家级理论刊物上公开发表新闻业务论文一篇以上,或省部级理论刊物上公开发表新闻业务论文三篇以上; 
  (二)公开出版发行的新闻作品专著(一万字以上)或编著二章以上。 
六、附则 
  (一)“业绩成果”所列各项条件系指获得记者、编辑资格以来所取得的成绩。  
  (二)本《评审条件》由自治区党委宣传部负责解释。 
  (三)本《评审条件》自颁布之日起试行。




上一篇: 内蒙古自治区电影技术专业主任技师资格评审条件(试行)
下一篇: 内蒙古自治区水利工程中级专业技术资格评审条件(试行)
【打印】 【关闭】 【回到顶部】