[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
内蒙古自治区高等学校实验技术高级专业技术资格评审条件(试行)
  文件来源: 发布日期:2013-01-28 14:03 浏览次数:6177  

内蒙古自治区高等学校实验技术高级专业技术资格评审条件(试行).html

内职改字[1993]47号 


一、总    则 
  (一)为了加强我区高等学校实验队伍建设,鼓励实验技术人员提高专业技术水平,科学地评定实验技术人员的专业技术资格,根据《实验技术人员职务试行条例》,结合我区高等学校实验技术人员的实际情况,特制定本《评审条件》。 
  (二)高等学校的实验技术人员是指从事教学实验、科学研究实验的技术人员。   
  (三)本条件适用于评审高等学校从事教学实验、科学研究实验工作技术人员的高级专业技术资格。 
  (四)按照本《评审条件》评定的高级专业技术资格名称为:高级实验师。 
  (五)申报人在具备本《评审条件》中“申报条件”的前提下,应同时具备专业理论水平、实践经验与工作能力、业绩成果、获取信息的能力等相应条件,方可评定高级实验师资格。 
二、申报条件 
  申报人必须是坚持四项基本原则,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和献身于教育、科研事业精神的实验技术人员。并具备下列条件之一: 
  (一)大学本科毕业,担任实验师资格五年以上; 
  (二)大学专科毕业,担任实验师资格六年以上。 
三、专业理论水平 
  申报人必须具有本专业系统而扎实的基础知识和相关专业的知识,掌握本专业国内外的实验技术现状和发展趋势,了解本专业的高新测试技术手段。 
四、实践经验与工作能力 
  申报人必须具备下列要求: 
  (一)具有组织和指导大型实验技术工作及解决本专业关键性问题的能力; 
  (二)组织和领导过本学科的重大实验工作或对本专业的实验技术和仪器设备进行过重要的改进创新;或主持过本专业的引进技术和设备的开发利用工作, 
  (三)主持或组织制定过行业通用的标准规定或本专业技术标准,并为省级专业主管部门认可; 
  (四)指导、培养中、初级实验技术人员。 
五、业绩成果     
  申报人在取得实验师资格以后完成学校规定的工作量,并具备下列四条之三条: 
  (一)对实验技术和仪器设备的使用或改造方面做出了显著成绩;或在对引进的技术设备使用改造方面有突出成绩; 
  (二)在组织实验工作和培养实验技术人员方面有突出成绩; 
  (三)正式出版过专著、译著或在省级以上本专业学术刊物上发表过学术性论文三篇以上; 
  (四)在教学、科研实验工作中获省部级以上奖励(等级内定额人员)或自治区级以上专业优秀成果奖(等级内定额人员)。 
六、获取和处理信息的能力 
  申报人必须具备下列要求: 
  (一)在本专业范围内能广泛参加学术活动,掌握国内外实验技术动态; 
  (二)能熟练地阅读一门外语专业书刊,通过统一规定的外语考试; 
  (三)具有本专业计算机软件应用基础,并能上机操作。 
七、附    则 
  (一)本条件由自治区教育厅负责解释。 
  (二)本条件自颁发之日起试行。




上一篇: 内蒙古自治区水利工程中级专业技术资格评审条件(试行)
下一篇: [复制]内蒙古自治区电影技术专业主任技师资格评审条件(试行)
【打印】 【关闭】 【回到顶部】