[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
人员参保及信息变更标准化工作流程
  文件来源: 发布日期:2016-08-25 15:00 浏览次数:1347  

人员参保及信息变更标准化工作流程.html

责任科室:信息管理科

服务对象:城镇职工医疗保险参保人员。

工作依据:

1、《劳动法》

2、《劳动合同法》

3、《社会保险法》

4、《关于城镇灵活就业人员参加基本医疗保险有关问题的通知》(内劳社办字﹝200393号)

5、《关于进一步完善城镇基本医疗保险制度的实施意见》(赤政发200977号)

工作标准:及时受理,证明材料齐全,信息采集、变更准确、全面,及时录入信息系统,动态管理。

工作时限:即时办结。

工作流程:

(一)单位新参保:

1、提出参保书面申请;

2、填写《医疗保险参保人员信息变更申报表》,提供经市人社局认证的用工合同;

3、提供工商营业执照、税务登记证、组织机构代码证原件及复印件。

(二)人员信息变更

参保单位经办人员填写《医疗保险参保人员信息变更申报表》(附:单位、人员变更手续),于每月1625日到信息管理科办理变更手续。

(三)灵活就业人员参保

1、新参保人员须持户口本、身份证原件及复印件,两张一寸彩色照片办理参保手续;在原单位已参加医疗保险的买断人员,直接到市地税局缴费,买断后两个月内可以连续缴费,超过两个月缴费的视为新参保;

2、首次缴费满6个月后持领卡凭证、身份证、一张一寸近期彩照办理医疗保险证,领取社会保障卡;灵活就业人员缴费期为每年的13月份;

3、在市社保局已办理退休手续,或已经达到国家法定退休年龄但未参加养老保险的人员,要求参加医疗保险,须到信息管理科窗口核定二十年余命期医疗保险费,到市地税局交费后,再到市医保局服务大厅办理参保手续,缴费6个月后享受医疗保险待遇。

(四)在职转退休

1、未参加养老保险的医疗保险参保人员办理退休,首先在医保局信息管理科窗口核定二十年余命期医疗保险费,到地税局缴费后返回医保局大厅办理在职转退休手续。

2、已参加养老保险的医疗保险参保人员办理退休,须持市人社局开具的《退休人员审批表》,到市医保局大厅核定二十年余命期医疗保险费,到市地税局缴费后,再到市医保局打印《医疗保险缴费年限信息表》,然后到市社保局办理退休手续,最后持退休证、年审证到市医保局大厅,办理医疗保险退休手续。

人员参保及信息变更标准化工作流程图




上一篇: 社会保障卡办理及挂失补办标准化工作流程
下一篇: 基金财务科标准化工作流程
【打印】 【关闭】 【回到顶部】