[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
劳动监察案件处理标准化工作流程
  文件来源: 发布日期:2016-08-30 09:05 浏览次数:1437  

劳动监察案件处理标准化工作流程.html

责任单位:赤峰市劳动保障监察支队

服务对象:中心城区内的所有用人单位和劳动者。

工作依据:

《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》、《就业促进法》、《劳动保障监察条例》、《禁止使用童工规定》、《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》、《内蒙古自治区劳动保障监察条例》等。

工作标准严格按照谁办案谁负责的原则办理案件,分析研究举报投诉材料和调查证据,准确运用法律依据,确定案卷记录完整、资料齐全、结论明确、书写规范。

工作时限:对属于受理范围的举报、投诉案件,于受理后5个工作日内立案。对违反劳动保障法律行为的调查,应当自立案之日起60个工作日内完成;情况复杂的,经分管领导批准,可以延长30个工作日。调查完成后,在15个工作日内作出行政处罚(行政处理或者责令改正)或者撤销立案决定;特殊情况,经分管领导批准可以延长。

工作流程:

一、执法信息管理(案件分配)

1、案件来源:日常巡查案件、专项检查案件、书面审查案件、投诉、举报案件、现场突发事件以及上级机关交办案件、相关部门移送案件、下级机关报送案件、领导批办案件等。

    2、分配方式:综合业务室将案源登记录入计算机后,按照管辖范围向各大队分派。

    二、不予受理

不予受理条件:对于有下列情形之一的投诉,劳动保障监察机构不予受理并及时告知投诉人:

1、投诉事项不属于劳动保障监察范围的;

2、投诉事项应当或者已经按照劳动争议处理程序处理的;

3、投诉人不提供被投诉用人单位名称、住所以及合法权益受侵害的事实等基本情况的;

4、投诉事项或者被投诉单位不属于市劳动监察支队管辖的;

    5、违反劳动保障法律法规的行为在 2 年内未被发现的,违法行为有连续或者继续状态,自行为终了之日起计算。

三、立案(不予立案)

1、对于投诉、举报件,监察员认为符合受理条件的,应当自接到投诉之日起 5 个工作日内,填写《劳动保障监察立案审批表》,报监察支队领导批准立案。

2、对于除投诉件以外的其他案源,监察员应当自接到分派的案源之日起 5 个工作日内对用人单位执行下列劳动保障法律法规的情况进行全面监督检查,发现用人单位存在以下违法行为需要进行调查处理的,应当及时填写《劳动保障监察立案审批表》,报监察支队领导批准立案。

3、对于分派的投诉、举报案件、现场突发案件以及上级机关交办案件、相关部门移送案件、下级机关报送案件、领导批办案件,主办监察员对用人单位进行监督检查后,有下列情形之一的,应当填写《劳动保障监察案件不予立案审批表》,报监察支队领导在2 个工作日内审批完毕:

1)未发现用人单位存在违法行为的;

2)用人单位违法行为发生在2 年前的;

3)没有明确的被投诉用人单位,或者投诉人的合法权益受到侵害不是被投诉用人单位违反劳动保障法律、法规的行为所造成的;

4)不属于劳动保障监察职权范围,或者不属于市劳动保障监察支队管辖的;

5)应当通过或者已经按照劳动争议处理程序解决的;

6)其他情况。

四、调查与检查

1、调查取证应当自立案之日起30 个工作日内完成。

 2、对用人单位进行调查取证,必须有两名(或两名以上)监察员共同进行。应佩带劳动保障监察标志,出示劳动保障监察证件,说明身份,并告知用人单位调查、监察的目的、内容、要求、方法等。

3、主办监察员应当到用人单位现场进行调查取证,全面、客观地收集证据。现场不能及时收集证据的,可以向用人单位下达《劳动保障监察调查询问通知书》,要求用人单位于指定时间到指定地点送交有关材料。

4、对调查事项应当制作调查笔录,并由监察员和被调查人(或其委托代理人)签名或盖章,被调查人拒不签名、盖章的,应当注明拒签情况。

5、主办监察员在收集证据时,可以采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,可以先行登记保存,并应当在七日内及时作出处理决定,在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。

6、调查取证应当自立案之日起 30 个工作日内完成。因特殊情况不能在规定期限内调查取证完毕的,经监察支队领导批准,可以适当延长。

7、主办监察员调查取证后能够确认用人单位违法事实的,应当下达《劳动保障监察限期改正指令书》,责令用人单位在15 日内改正。改正期满后 3 个工作日内,主办监察员应当调取证据,确认改正结果。

8、调查完成后,主办监察员应当填写《劳动保障监察案件调查终结报告书》,将全案报送支队领导签署具体意见。  

9、经劳动保障行政部门立案调查的案件因当事人逃匿、死亡、无法取得相关证据或者其他法定事由,致使调查无法进行的,经本级劳动保障监察支队负责人批准,中止案件的调查。中止调查的情形消除后,劳动保障行政部门应当恢复调查。调查期限自恢复调查之日起继续计算。延长调查期限和中止调查的案件有投诉人的,劳动保障行政部门应当自批准延长调查期限或者中止调查之日起三个工作日内书面告知投诉人。

10、监察人员在案件调查阶段发现有下列情形之一的,可以撤销立案:

1)违法事实不能成立的;

2)违法情节轻微,且已改正的;

3)被调查用人单位依法宣告破产、解散、关闭,没有财产进行分配,又没有相关义务承受人的;

4)不属于本级劳动保障监察支队管辖的;

5)不属于劳动保障部门监察职权范围的;

6)应当或者已经由劳动争议处理或诉讼程序办理的;

7)违反劳动保障法律、法规或者规章的行为发生超过2 年的;

8)其它法律、法规或者规章规定应当撤销立案的情形。

主办监察员在调查中认为案件符合撤销立案情形的,应当填写《劳动保障监察撤销立案审批表》,报送监察支队领导决定是否撤销立案。

五、案件处理

1、案件处理报批:

1)、用人单位已按规定整改,依法不予处罚或无处罚依据的,结案存档;

2)、案件事实清楚,证据确凿充分,程序合法,适用法律得当,依法对用人单位进行行政处罚或者行政处理;

3)、对经责令改正拒不改正,或者拒不履行行政处理决定的用人单位,依法进行行政处罚;

4)、案件符合撤销立案情形的,撤销立案。

2、重大案件集体讨论:

1)、拟罚款或者没收金额在10000 元以上的案件;

2)、重大、疑难、复杂或者社会影响较大的案件;

3)、其他需要讨论的案件。

案件讨论评审人员由监察支队领导、大队负责人、综合业务室负责人、综合业务室负责法制人员组成。主办监察员列席会议。

3、主办监察员在本级劳动保障监察机构领导审批《劳动保障监察案件调查终结书》后,应当向用人单位下达《劳动保障监察行政处罚(处理)事先告知书》,并听取其陈述和申辩,制作陈述申辩笔录。

4、对用人单位作出责令停产停业、吊销许可证或执照、10000 元以上罚款等重大行政处罚的,经过集体讨论后,主办监察员应告知用人单位享有听证的权利。

5、用人单位要求听证的,综合业务室法制人员应当做好听证准备,参加听证工作。

6、听取完用人单位陈述申辩意见或者法制机构做作听证结论后,主办监察员填写《案件处理报批表》,按照相关规定报监察支队领导签署意见,人社局领导审批后,依法做出行政处罚(处理)决定。

 六、处罚(处理)决定

行政处罚(处理)决定作出后,主办监察员应当将《劳动保障监察行政处罚(处理)决定书》送达用人单位。

1、当事人(用人单位或者个人)在接到行政处罚决定书之日起,主动执行行政处罚(处理)决定的。

2、当事人(用人单位或者个人)在收到本行政处罚(处理)决定书之日起 60 日内申请行政复议,或者自收到本行政处罚决定书之日起三个月内提起行政诉讼的。

3、当事人(用人单位或者个人)自收到《劳动保障监察行政处罚(处理)决定书》之日起3 个月内,既不申请行政复议,又不提起诉讼,也不履行处罚(处理)决定的,经市人社局领导批准,综合业务室法制人员应当申请人民法院强制执行。申请强制执行应当自用人单位法定起诉期限届满之日起180 日内提出。

七、结案

有下列情形之一的,主办监察员应当将具体情况填入《劳动保障监察案件结案审批表》,报监察支队领导批准后结案:

1、用人单位已经履行劳动保障监察处罚(处理)决定;

2、用人单位搬离原址无法追查其下落;

3、用人单位依法解散、被撤销或被宣告破产的;

4、用人单位无任何财产可供执行;

5、其他情况。

八、案件归档

监察支队领导批准后结案的案件,主办监察员应将实施劳动保障监察过程中形成的文书、图表、视听资料等按有关档案管理的规定立卷归档。

劳动监察案件处理标准化工作流程图

 




上一篇: 人事考试报名标准化工作流程
下一篇: 医疗费用稽核标准化工作流程
【打印】 【关闭】 【回到顶部】