[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
赤峰市人力资源和社会保障局关于2015年政府信息公开工作报告
  文件来源: 发布日期:2016-10-27 17:03 浏览次数:1290  

赤峰市人力资源和社会保障局关于2015年政府信息公开工作报告.html

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及区、市政府关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。本报告由工作概述、主动公开政府信息情况、依申请公开、申请行政复议、提起行政诉讼情况、收费及减免情况、工作中存在的主要问题和改进几部分组成。现将有关情况报告如下:

一、工作概述

2015年我局认真贯彻落实市政府关于加强政务公开的文件精神,结合我局工作实际情况,积极采取措施,以便民利民、依法行政、勤政廉政为基本要求,切实推进政府信息公开工作,转变管理职能,实现工作管理创新。

(一)加强组织领导,健全政务公开机制。我局认真贯彻落实《政府信息公开条例》,将政务公开工作摆上重要日程,局网站设立政府信息公开专栏,及时在网上公布年度报告,使政务公开工作力争公开面达100%。我局根据实际情况和工作分工,成立了由局领导、各科室负责人组成的政务公开领导小组。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各职能部门分工明确,责任到人、考核到位的工作机制,确保信息公开工作的顺利开展。

(二)建立健全公开制度。一是完善信息公开工作责任制,明确了分管领导及各科室的工作责任,形成了自上而下、责任清晰、明确制度落实的工作格局。二是完善政府信息主动公开制度、依申请公开制度等相关制度。对我局信息公开内容进行严格审议,确保公开内容的合法性、真实性。

(三)及时更新公开目录和指南。为更好的提供政府信息公开服务,方便公民、法人和其他组织依法获取我局的政府信息,更新《政府信息公开指南》。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,进一步规范政府信息公开工作,结合实际建立和完善政府信息公开相关工作制度。建立《赤峰市人力资源和社会保障局政务公开规定》和政府信息依申请公开的工作规程;建立政府信息公开保密审查制度,明确有关保密审查工作的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密事件。

(四)围绕民生热点,开展中心工作。通过门户网站、微信公众账号、人社信息公开宣传活动、12333电话咨询服务热线等方式,主动发布群众关注的民生热点信息;重点抓好促进就业创业、社会保险、异地人员保险报销、农民工薪酬等政策信息的宣传解读。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量及类别

坚持把政府信息公开作为依法行政的基本要求,不断扩大公开范围,细化公开内容,拓宽公开渠道,提高政府信息知晓度。2015年,我局主动公开政务信息512条,包括业务动态、公告公示和文件通知等。

(二)公开形式

   在主动公开政府信息工作中,为方便公众了解信息,我局在主动公开政府信息的形式上主要是在“赤峰市人力资源和社会保障局”门户网站公开专栏进行公开。

三、依申请公开政府信息办理情况

   未接到公开政府信息的申请

四、政府信息公开的收费及减免情况

   本局政府信息公开尚未实行收费。

五、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

2015年,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级要求还存在差距。主要表现为:宣传力度有待加强;公开意识有待提高;网站建设有待完善;公开形式有待创新。在2016年工作中,我局将认真总结经验,增添举措,认真做好政府信息公开工作。

(一)加大宣传力度力争通过微博、微信等形式及时将各类政策、信息分享给群众,为广大群众服务,及时做到解答群众疑问。

(二)规范信息公开流程,提升效率。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,做到消息及时发布,并定期更新。进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。理顺工作机制,调整政务公开领导小组。对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策及时公开,同时有区别的抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

 

 

 

                            赤峰市人力资源和社会保障局

                             20151231

 

 

 




上一篇: 赤峰市人力资源和社会保障局关于2016年政府信息公开的工作报告
下一篇: 赤峰市人力资源和社会保障局系统部门决算、“三公经费”决算公开有关问题的说明
【打印】 【关闭】 【回到顶部】