[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
内蒙古自治区赤峰市人力资源和社会保障局2016年度决算相关说明
  文件来源: 发布日期:2017-08-29 10:29 浏览次数:975  

内蒙古自治区赤峰市人力资源和社会保障局2016年度决算相关说明.html

第一部分 赤峰市人力资源和社会保障局基本情况

一、部门职能

1.贯彻执行国家、自治区人力资源和社会保障事业发展规划、政策、法律法规;拟订赤峰市人力资源和社会保障事业发展规划、方案和政策,并组织实施和监督检查。

2.拟订赤峰市人力资源开发规划,推进人才战略实施,完善人才储备制度;拟定并组织实施全市人力资源市场发展规划,建立全市统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。

3.贯彻执行统筹城乡就业发展政策,拟定赤峰市统筹城乡就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系;组织落实就业援助制度和职业资格制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度;牵头落实高校毕业生就业政策,会同有关部门贯彻并实施各类人才的培养、引进、使用、评价和刺激政策。

4.贯彻落实城乡社会保险及其补充保险政策,拟订、实施全市城乡社会保险及其补充社会标准;统筹建立覆盖城乡的社会保障体系;贯彻落实机关、企事业单位基本养老保险政策;贯彻落实国家、自治区社会保险及其补充保险基金管理和监督制度;编制全市社会保险基金预决算草案。

5.负责全市就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。
    6.会同有关部门贯彻落实机关、事业单位人员工资收入分配政策,综合管理全市机关、事业单位的工资福利和工作人员离退休工作,贯彻执行国家、自治区机关企事业单位人员福利和离退休政策。

7.会同有关部门指导全市事业单位人事制度改革,贯彻落实事业单位人员和机关工勤人员管理政策,贯彻落实专业技术人员管理和继续教育政策;推进职称制度改革工作,负责高层次专业技术人才选拔和培养工作,贯彻落实吸引国(境)外专家、留学人员来赤(回国)工作或定居政策。

8.会同有关部门落实安置军队转业干部的政策和计划,负责军队转业干部教育培训工作,贯彻落实部分企业军队转业干部解困和稳定政策,负责自主择业军队转业干部管理服务工作。

9.负责全市行政机关公务员及参照《公务员法》管理事业单位的综合管理,贯彻落实国家、自治区有关人员调配政策和特殊人员安置办法;会同有关部门贯彻落实国家荣誉制度和政府奖励制度,综合管理政府奖励和表彰工作。

10.会同有关部门贯彻落实农牧民工综合性政策,拟订全市农牧民工工作规划,推动农牧民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农牧民工合法权益。

11.统筹实施劳动、人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策,完善劳动关系协调机制,贯彻执行消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处违法违纪案件。

12.贯彻执行国家、自治区引进国(境)外人才和智力政策,负责全市引进国(境)外人才和智力工作;管理在赤峰工作的外国专家,归口管理全市出国(境)培训工作,负责全市人力资源和社会保障国际交流工作。

13.承办赤峰市人民政府和自治区人力资源和社会保障厅交办的其他事项。

二、机构设置及单位构成情况

20098月,按照赤峰市人民政府机构改革方案要求,撤销原赤峰市人事局、赤峰市劳动和社会保障局,整合组建赤峰市人力资源和社会保障局,核定编制57名。其中行政编制52名,工勤编制5名。下设人力资源公共服务中心1个正处级事业单位,就业局、社保局、医保局、监察支队4个准处级事业单位,考试中心、信息中心、人力资源社会保障能力建设中心、劳动人事争议仲裁院4个科级事业单位,在岗职工近300人。4个准处级事业单位全部参照公务员管理。

局机关内设科室24个:办公室、党委办公室、财务科、综合法规科、劳动监察科、调节仲裁管理科、职位管理与考试录用科、考核奖励与培训监督科、专业技术人员管理科、工资福利科、医疗保险科、工伤保险科、军官转业安置科、养老保险科、农村牧区社会保险科、职业能力建设科、人才开发科、人事科、事业人事管理科、人力资源市场科、就业促进科、基金监督审计科、监察室。

第二部分 赤峰市人力资源和社会保障局2016年度部门决算情况说明

一、关于2016年度预算执行情况分析

本部门2016年度年初预算收入总计1848.64万元,收入决算总计为2164.52万元,完成预算的117.08%年初预算支出总计1848.64万元,支出决算总计为2315.23万元,完成预算的125.23%。财政拨款预算收入1848.64万元,财政拨款收入决算为1856.34万元,完成预算的100.41%;财政拨款预算支出1848.64万元,财政拨款决算支出为1912.79万元,完成预算的103.47%。预算数小于收入决算数的原因是自治区人事考试中心返还的各项考务费收入。支出预算数小于支出决算数的原因是本年度进行了两次事业单位招聘考试,费用支出增加。

二、关于2016年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

本部门2016年度收入总计2164.52万元,支出总计2315.23万元。与2015年度相比,收入增加77.72万元,增长3.7%;支出增加196.29万元,增长9.2%。主要原因:2016年自治区人事考试中心返还的各项考务费收入,进行了两次事业单位招聘考试,使收入和支出都增加。

(二)关于2016年度收入决算情况说明

本部门2016年度收入合计2164.52万元,其中:财政拨款收入1856.34万元,占85.7%;其他收入308.17万元,占14.3%

(三)关于2016年度支出决算情况说明

本部门2016年度支出合计2315.23万元,其中:基本支出1538.94万元,占66.5%;项目支出776.29万元,占33.5%

(四)关于2016年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

本部门2016年度财政拨款收入总计1856.34万元,支出总计1912.79万元。与2015年度相比,收入增加11.22万元,增长0.60%;支出减少60.17万元,下降3.04%。主要原因:一是新增项目收入,二是公车制度改革,公车运行维护费等支出减少。三是认真落实中央改进作风、密切联系群众的八项规定和自治区28项具体规定,大力压缩经费支出,努力降低行政成本。

(五)关于2016一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

本部门2016年度一般公共预算财政拨款支出合计1912.79万元,其中:基本支出1141.65万元,占59.68%;项目支出771.14万元,占40.32%

(六)关于2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2016年度一般公共预算财政拨款基本支出1141.65万元,其中:人员经费1027.65万元,主要包括:基本工资274.36万元、津贴补贴237.53万元、奖金15.31万元、其他社会保障缴费35.54万元、机关事业单位基本养老保险缴费0.82万元、其他工资福利支出21.26万元、离休费47.68万元、退休费201.84万元、抚恤金82.47万元、生活补助19.27万元、住房公积金70.09万元、采暖补贴21.49万元。较上年减少24.91万元,主要原因是:2016年人员变动。公用经费114万元,主要包括:办公费14.94万元、印刷费3万元、手续费0.01万元、邮电费5.21万元、物业管理费0.40万元、差旅费30.52万元、维护费0.43万元、培训费4.35万元、公务接待费0.78万元、劳务费0.74万元、公务用车运行维护费20.32万元、其他交通费用26.75万元、办公设备购置6.57万元。较上年减少7.45万元,主要原因是:一是2016年人员变动,车改公务用车运行维护费大辐减少。二是认真落实中央改进作风、密切联系群众的八项规定和自治区28项具体规定,大力压缩经费支出,努力降低行政成本。

(七)关于2016年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

本部门2016年度财政拨款“三公”经费预算为52万元,支出决算为21.73万元,完成预算的41.78%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行维护费支出决算为20.32万元,完成预算的40.64%;公务接待费支出决算为1.42万元,完成预算的71%2016年度财政拨款“三公”经费支出决算与预算差异情况的原因:一是今年没有因公出国费用支出;二是公车制度改革,公务用车运行维护费大辐减少。三是认真落实中央改进作风、密切联系群众的八项规定和自治区28项具体规定,大力压缩“三公”经费支出。

2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

本部门2016年度财政拨款“三公”经费支出21.73万元,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出20.32万元,占93.51%;公务接待费支出1.42万元,占6.49%。具体情况如下:

因公出国(境)费支出0万元。全年因公出国(境)团组0个,累计0人次。较上年减少13.14万元,主要原因是2016没有因公出国费用支出。

公务用车购置及运行维护费支出20.32万元。其中:公务用车购置支出0万元,车均购置费0万元,较上年无变动,主要原因是近两年没有购置新的公务用车。公务用车运行维护费支出20.32万元,用于车辆运行支出,车均运维费5万元,较上年减少25.01万元,主要原因是2016年下半年进行公车改革,部分公车上缴市车编办。财政拨款开支的公务用车保有量为2辆。

公务接待费支出1.42万元。其中:国内公务接待费1.42万元,接待15批次,共接待122人次。主要用于一是劳动能力鉴定外地专家招待;二是自治区领导调研工作支出。

三、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门2016年度机关运行经费支出114万元,比2015年减少7.45万元,降低6.13%。主要原因是:一是2016年人员变动,相应的办公费、差旅费等支出减少,车改公务用车运行维护费大辐减少。二是认真落实中央改进作风、密切联系群众的八项规定和自治区28项具体规定,大力压缩经费支出,努力降低行政成本。

(二)政府采购支出情况

本部门2016年度财政性资金政府采购支出总额232.98万元,其中:政府采购货物支出220.33万元,2015年增加85.09万元,增长62.91%,主要原因是:为信息中心购置机房设备一套;政府采购服务支出12.65万元,比2015年减少2.55万元,降低16.77%,主要原因是:2016年印刷费支出减少。

(三)国有资产占用情况

截至20161231,本部门共有车辆2辆,其中,一般公务用车2辆,比2015年减少3,主要原因是:2016年下半年公车改革交市车编办3辆车。单位价值50万元以上通用设备1台(套),主要是为信息中心购置的机房设备 。

(四)预算绩效管理工作开展情况

1、城乡居民养老保险补助

绩效评价开展情况:建立个人缴费与政府补贴相结合、社会统筹与个人账户相结合、与其他社会保障政策措施相配套的城乡居民养老保险制度。每年为达到退休年龄的城乡居民发放养老保险金,保障城乡居民老年基本生活。

评价结果:2016年城乡居民参保人数为170万人,为达到退休年龄的44.6万人,发放5.8亿元养老金。实现了广大城乡居民老有所养,促进社会和谐稳定。加快推进了富民强市战略,切实保障和改善了民生,有利于统筹城乡发展。

2城镇居民医疗保险补助

绩效评价开展情况:医疗保险费以家庭缴费为主,政府适当补助;重点保障城镇非从业居民的大病医疗需求,逐步提高保障水平;坚持自愿原则,充分尊重群众意愿;实行属地管理;坚持统筹协调,做好各类医疗保障制度的衔接。

评价结果:2016年城镇居民参保人数为55万人为参加城镇居民医疗保险的55万人,补助852万元资金。实现了广大城镇居民病有所依,促进社会和谐稳定。

四、决算公开联系方式及信息反馈渠道

本单位决算公开信息反馈及联系方式:

联系人:刘静     联系电话:0476-8348896

 附件:20170829103136465_人社局部门预算公开样表

 

 

赤峰市人力资源和社会保障局

2017725




上一篇: 内蒙古自治区赤峰市人力资源和社会保障局系统2016年度决算相关说明
下一篇: 赤峰市人力资源和社会保障局关于2016年政府信息公开的工作报告
【打印】 【关闭】 【回到顶部】