[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
内蒙古自治区赤峰市人力资源和社会保障局系统2016年度决算相关说明
  文件来源: 发布日期:2017-08-29 10:44 浏览次数:981  

内蒙古自治区赤峰市人力资源和社会保障局系统2016年度决算相关说明.html

第一部分 赤峰市人力资源和社会保障局系统基本情况

一、部门职能

(一)赤峰市人力资源和社会保障局部门主要职责

1.贯彻执行国家、自治区人力资源和社会保障事业发展规划、政策、法律法规;拟订赤峰市人力资源和社会保障事业发展规划、方案和政策,并组织实施和监督检查。

2.拟订赤峰市人力资源开发规划,推进人才战略实施,完善人才储备制度;拟定并组织实施全市人力资源市场发展规划,建立全市统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。

3.贯彻执行统筹城乡就业发展政策,拟定赤峰市统筹城乡就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系;组织落实就业援助制度和职业资格制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度;牵头落实高校毕业生就业政策,会同有关部门贯彻并实施各类人才的培养、引进、使用、评价和刺激政策。

4.贯彻落实城乡社会保险及其补充保险政策,拟订、实施全市城乡社会保险及其补充社会标准;统筹建立覆盖城乡的社会保障体系;贯彻落实机关、企事业单位基本养老保险政策;贯彻落实国家、自治区社会保险及其补充保险基金管理和监督制度;编制全市社会保险基金预决算草案。

5.负责全市就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。
    6.会同有关部门贯彻落实机关、事业单位人员工资收入分配政策,综合管理全市机关、事业单位的工资福利和工作人员离退休工作,贯彻执行国家、自治区机关企事业单位人员福利和离退休政策。

7.会同有关部门指导全市事业单位人事制度改革,贯彻落实事业单位人员和机关工勤人员管理政策,贯彻落实专业技术人员管理和继续教育政策;推进职称制度改革工作,负责高层次专业技术人才选拔和培养工作,贯彻落实吸引国(境)外专家、留学人员来赤(回国)工作或定居政策。

8.会同有关部门落实安置军队转业干部的政策和计划,负责军队转业干部教育培训工作,贯彻落实部分企业军队转业干部解困和稳定政策,负责自主择业军队转业干部管理服务工作。

9.负责全市行政机关公务员及参照《公务员法》管理事业单位的综合管理,贯彻落实国家、自治区有关人员调配政策和特殊人员安置办法;会同有关部门贯彻落实国家荣誉制度和政府奖励制度,综合管理政府奖励和表彰工作。

10.会同有关部门贯彻落实农牧民工综合性政策,拟订全市农牧民工工作规划,推动农牧民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农牧民工合法权益。

11.统筹实施劳动、人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策,完善劳动关系协调机制,贯彻执行消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处违法违纪案件。

12.贯彻执行国家、自治区引进国(境)外人才和智力政策,负责全市引进国(境)外人才和智力工作;管理在赤峰工作的外国专家,归口管理全市出国(境)培训工作,负责全市人力资源和社会保障国际交流工作。

13.承办赤峰市人民政府和自治区人力资源和社会保障厅交办的其他事项。

(二)所属二级单位主要工作职能

1赤峰市社会医疗保险管理局是市人社局下属的参照公务员法管理准处级全额事业单位。现有在编人员37人,内设10个科室。主要职能是负责城镇医疗保险和城镇职工生育保险工作,具体担负着贯彻落实城镇医疗保险和生育保险的政策规定,负责市本级城镇医疗保险和生育保险的登记、缴费基数核定、基金管理和支付,编制社会医疗保险和生育保险基金的预决算方案,市本级参保人员个人账户的记录管理和信息查询,对全市管理的定点医疗机构和定点零售药店服务质量和收费标准的监督检查,对各旗县区城镇医疗和生育保险的业务指导等项工作。

2、赤峰市人力资源公共服务中心主要职能是指导、监管内蒙古东部人力资源市场运营;依法对区域内人力资源中介服务机构的业务活动和用人单位的招聘活动进行监督;分析预测、发布人力资源供求信息;负责赤峰人力资源市场的建设开办和管理举办公益性人力资源就业洽谈会,博览会和定期人才招聘会;负责代理招聘、网上招聘、就业指导服务、求职登记和职业介绍等工作;为各类失业人员进行登记,办理退休人员登记;负责开展高校毕业生就业指导,负责全市高校毕业生、中小和非公企业人才储备、就业见习、人才派遣、创业培训、市场就业和就业实名制统计工作。

3、赤峰市人力资源社会保障能力建设中心。主要职能是推进技能人才队伍建设,建立职业能力多元评价机制,培养高素质人才,服务发展,促进就业。监督指导全市职业技能鉴定工作、核发全市各级别职业资格证书、组织指导职业教育教学研究和师资队伍建设、拟定和落实职业技能鉴定标准、拟定企业在职职工培训规划及方法并组织实施、承办全市人社系统各类培训和全市专业技术人员继续教育工作。

4.赤峰市人力资源和社会保障信息中心组织开展全市人力资源和社会保障信息系统建设工作,拟定相关的系统标准、技术规范和管理制度,组织并参与各业务系统应用软件的开发、推广、升级和维护工作;负责全市人力资源和社会保障信息化系统安全方案、标准规范和相关制度的制定与实施,负责市本级网络运行管理和计算机信息系统安全保密工作;负责全市社会保障卡“一卡通”工作,负责社会保障卡在全市的发放和应用管理工作;负责人力资源和社会保障市级各类数据库的建设和维护管理,组织市本级信息资源的整合和开发利用工作。

5赤峰市劳动人事争议仲裁院。贯彻国家、自治区劳动人事争议仲裁制度的实施规范,指导监督劳动人事争议调节工作;指导开展劳动人事争议预防工作;依法处理劳动人事争议案件,协调处理市内重大劳动人事争议案件。

二、机构设置及单位构成情况

赤峰市人力资源和社会保障局系统2016年部门决算包括:赤峰市人力资源和社会保障局局机关决算和局属二级单位决算。纳入赤峰市人力资源和社会保障局系统部门决算编制范围的机构数是6家,其中财政拨款的行政单位1家,参照公务员法管理的事业单位为1家,财政补助事业单位为4
  纳入赤峰市人力资源和社会保障局系统2016年部门决算编制范围的单位情况如下:

单位情况表

序号

单位名称

单位性质

1

赤峰市人力资源和社会保障局局机关

财政拨款的行政单位

2

赤峰市社会医疗保险管理局

参照公务员法管理的事业单位

3

赤峰市人力资源公共服务中心

财政补助事业单位

4

赤峰市人力资源和社会保障信息中心

财政补助事业单位

5

赤峰市人力资源社会保障能力建设中心

财政补助事业单位

6

赤峰市劳动人事争议仲裁院

财政补助事业单位

 

第二部分 赤峰市人力资源和社会保障局系统2016年度部门决算情况说明

一、关于2016年度预算执行情况分析

本部门2016年度年初预算收入总计3550.25万元,收入决算总计为4705.78万元,完成预算的132.55%年初预算支出总计3550.25万元,支出决算总计为4883.07万元,完成预算的137.54%。财政拨款预算收入3550.25万元,财政拨款收入决算为4397.40万元,完成预算的123.86%;财政拨款预算支出3550.25万元,财政拨款决算支出为4448.99万元,完成预算的125.31%。预算数小于收入决算数的原因是一是自治区人事考试中心返还的各项考务费收入。二是自治区人社厅拨付人才储备经费。支出预算数小于支出决算数的原因是一是本年度进行了两次事业单位招聘考试,费用支出增加。二是人才储备经费支出。

二、关于2016年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

本部门2016年度收入总计4705.78万元,支出总计4883.07万元。与2015年度相比,收入减少246.96万元,下降4.98%;支出减少155.41万元,下降3.08%。主要原因:各单位专项收入和支出均减少。认真落实中央改进作风、密切联系群众的八项规定和自治区28项具体规定,大力压缩经费支出,努力降低行政成本。

(二)关于2016年度收入决算情况说明

本部门2016年度收入合计4705.78万元,其中:财政拨款收入4397.40万元,占93.44%;其他收入308.39万元,占6.56%

(三)关于2016年度支出决算情况说明

本部门2016年度支出合计4883.07万元,其中:基本支出3022.70万元,占61.90%;项目支出1860.37万元,占38.10%

(四)关于2016年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

本部门2016年度财政拨款收入总计4397.40万元,支出总计4448.99万元。与2015年度相比,收入减少301.70万元,下降6.42%;支出减少348.38万元,下降7.26%。主要原因:一是专项经费收入和支出均减少,二是认真落实中央改进作风、密切联系群众的八项规定和自治区28项具体规定,大力压缩经费支出,努力降低行政成本。

(五)关于2016一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

本部门2016年度一般公共预算财政拨款支出合计4448.99万元,其中:基本支出2593.78万元,占58.30%;项目支出1855.22万元,占41.70%

(六)关于2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2016年度一般公共预算财政拨款基本支出2593.78万元,其中:人员经费1715.65万元,主要包括:基本工资525.26万元、津贴补贴424.67万元、奖金15.31万元、其他社会保障缴费72.92万元、绩效工资38.08万元、机关事业单位基本养老保险缴费23.06万元、职业年金缴费9.02万元、其他工资福利支出21.26万元、离休费47.68万元、退休费250.56万元、抚恤金82.47万元、生活补助39.27万元、住房公积金127.60万元、采暖补贴37.98万元。较上年减少134.23万元,主要原因是:2016年人员变动。公用经费878.13万元,主要包括:办公费55.84万元、印刷费6.64万元、咨询费0.80万元、手续费0.14万元、水费2.72万元、电费5.75万元、取暖费10.43万元、邮电费16.57万元、物业管理费16.75万元、差旅费60.85万元、维护费253.84万元、培训费29.60万元、租赁费147.65万元、会议费5.14万元、公务接待费3.59万元、专用材料费0.29万元、劳务费20.91万元、福利费7.36万元、公务用车运行维护费25.94万元、其他交通费用26.98万元、办公设备购置174.35万元、信息网络及软件购置更新费6.00万元。较上年增加196.82万元,主要原因是:为考试中心和人力资源公共服务中心购置机房设备和对机房进行装修

(七)关于2016年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

本部门2016年度财政拨款“三公”经费预算为74万元,支出决算为30.17万元,完成预算的40.77%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行维护费支出决算为25.94万元,完成预算的36.53%;公务接待费支出决算为4.23万元,完成预算的141%2016年度财政拨款“三公”经费支出决算与预算差异情况的原因:一是今年没有因公出国费用支出;二是公车制度改革,公务用车运行维护费大辐减少。三是认真落实中央改进作风、密切联系群众的八项规定和自治区28项具体规定,大力压缩“三公”经费支出。

2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

本部门2016年度财政拨款“三公”经费支出30.17万元,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出25.94万元,占85.97%;公务接待费支出4.23万元,占14.03%。具体情况如下:

因公出国(境)费支出0万元。全年因公出国(境)团组0个,累计0人次。较上年减少13.14万元,主要原因是2016没有因公出国费用支出。

公务用车购置及运行维护费支出25.94万元。其中:公务用车购置支出0万元,车均购置费0万元,较上年无变动,主要原因是近两年没有购置新的公务用车。公务用车运行维护费支出25.94万元,用于车辆运行支出,车均运维费5万元,较上年减少54.69万元,主要原因是2016年下半年进行公车改革,部分公车上缴市车编办。财政拨款开支的公务用车保有量为4辆。

公务接待费支出4.23万元。其中:国内公务接待费4.23万元,接待48批次,共接待392人次。主要用于一是劳动能力鉴定外地专家招待;二是自治区领导调研工作支出。

三、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门2016年度机关运行经费支出352.52万元,比2015年增加69.67万元,增长24.63%。主要原因是:2016年市医疗保险管理局办公地点变动,办公场所进行装修维护,费用增加。

(二)政府采购支出情况

本部门2016年度财政性资金政府采购支出总额491.85万元,其中:政府采购货物支出337.25万元,2015年增加12.10万元,增长3.72%,主要原因是:为信息中心购置机房设备一套;政府采购工程支出141.95万元,比2015年增加141.95万元,增长100%,主要原因是:为人力资源公共服务中心和考试中心机房进行装修维护;政府采购服务支出12.65万元,比2015年减少2.55万元,降低16.77%,主要原因是:2016年印刷费支出减少。

(三)国有资产占用情况

截至20161231,本系统共有车辆4辆,其中,一般公务用车4辆,比2015年减少3,主要原因是:2016年下半年公车改革交市车编办3辆车。单位价值50万元以上通用设备1台(套),主要是为信息中心购置的机房设备 。

(四)预算绩效管理工作开展情况

1、城乡居民养老保险补助

绩效评价开展情况:建立个人缴费与政府补贴相结合、社会统筹与个人账户相结合、与其他社会保障政策措施相配套的城乡居民养老保险制度。每年为达到退休年龄的城乡居民发放养老保险金,保障城乡居民老年基本生活。

评价结果:2016年城乡居民参保人数为170万人,为达到退休年龄的44.6万人,发放5.8亿元养老金。实现了广大城乡居民老有所养,促进社会和谐稳定。加快推进了富民强市战略,切实保障和改善了民生,有利于统筹城乡发展。

2城镇居民医疗保险补助

绩效评价开展情况:医疗保险费以家庭缴费为主,政府适当补助;重点保障城镇非从业居民的大病医疗需求,逐步提高保障水平;坚持自愿原则,充分尊重群众意愿;实行属地管理;坚持统筹协调,做好各类医疗保障制度的衔接。

评价结果:2016年城镇居民参保人数为55万人为参加城镇居民医疗保险的55万人,补助852万元资金。实现了广大城镇居民病有所依,促进社会和谐稳定。

四、决算公开联系方式及信息反馈渠道

本系统决算公开信息反馈及联系方式:

联系人:刘静     联系电话:0476-8348896

 

 附件:20170829104612181_内蒙古自治区赤峰市人社系统

赤峰市人力资源和社会保障局

2017725




上一篇: 赤峰市人力资源和社会保障局部门预算、“三公经费”预算公开有关问题的说明
下一篇: 内蒙古自治区赤峰市人力资源和社会保障局2016年度决算相关说明
【打印】 【关闭】 【回到顶部】