[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
赤峰市公益性岗位开发管理实施细则
  文件来源:赤峰市就业局 发布日期:2018-05-24 16:12 浏览次数:510  

赤峰市公益性岗位开发管理实施细则.html

为加强我市公益性岗位的开发和管理,进一步健全就业援助制度,促进就业困难人员就业,根据《中华人民共和国就业促进法》、《内蒙古自治区就业促进条例》、《内蒙古自治区公益性岗位开发管理办法》等法律法规和政策,结合我市实际,制定本实施细则。

第一条 各旗县区公益性岗位开发安置工作原则上应集中在每年的上半年开展。

第二条 用人单位开发公益性岗位,须向当地就业局提出申请,经审核批准后,会同用人单位向社会公开招聘已认定的就业困难人员。

第三条 各旗县区就业局应当制定招聘工作方案,做好组织报名、资格审查、考察考核、拟用公示、择优录用等工作。在面向社会公开招聘的基础上,通过双向选择初步确定拟聘用人选,并及时在人选所在社区公示7天,无异议后方可正式确定聘用人员。

第四条 各级公共就业服务机构要将就业困难人员情况录入“自治区劳动就业核心业务子系统”实行实名制动态管理,随时掌握公益性岗位从业人员的增减变动和劳动报酬、岗位补贴、社会保险补贴发放等情况。

第五条 用人单位与公益性岗位人员协商一致,可以解除劳动合同(劳动协议)。公益性岗位从业人员提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动关系。

第六条 公益性岗位从业人员有下列情形之一的,用人单位可以与其解除劳动关系,并提前函告当地就业局,停止发放各项补贴:

()通过其他途径已实现就业的;

()已享受基本养老保险待遇或达到法定退休年龄的;

()严重违反用人单位管理制度的;

()被依法追究刑事责任的;

()不适宜继续工作的其他情形。

第七条 公益性岗位用人单位应按时足额支付公益性岗位从业人员劳动报酬,依法缴纳社会保险费,公益性岗位从业人员的劳动报酬不得低于当地最低工资标准(非全日制公益性岗位按小时最低工资标准计算)。

第八条 公益性岗位补贴标准按照当地最低工资的50%给予补贴。

第九条 公益性岗位补贴和社会保险补贴期限,除对距法定退休年龄不足5年的人员可以延长至退休外,其余人员最长不超过3年。

第十条 如果安置公益性岗位人员的单位,无能力为公益性岗位人员缴纳社会保险费,而由个人缴纳的,凡符合享受社保补贴申报条件的,可以按照灵活就业人员享受社保补贴。

 

附件:1、公益性岗位人员安置工作流程图

2、公益性岗位档案目录

3、《公益性岗位档案》封皮格式

4、公益性岗位审批表

5、公益性岗位协议书

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公益性岗位人员安置工作流程图

 

 

报名申请:符合申请条件的人员持本人身份证、户口本(外来人员另需持城镇居住证)、《就业创业证》、(《就业失业登记证》)就业困难人员认定审批表,到各旗县区就业局报名登记。

 

 

 

 

 

 

未达成安置意向者等待下次安置

 

 

 

 

           
 
 
   
 
   

发放补贴:向公益性岗位人员发放岗位补贴和社保补贴

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公益性岗位档案目录

1页档案封面

2身份证复印件(正反面复印在一张A4纸上)

3页户口本复印件(首页和本人页复印在一张A4纸上)(外来人员另需城镇居住证复印件

4页《就业创业证》(《就业失业登记证》)复印件(2-3页复印在一张A4纸上)

5页就业困难人员认定审批表

6页公益性岗位申请书(就业困难人员提交个人申请书)

7页公益性岗位审批表

8页劳动合同书或协议书

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公益性岗位档案

 

 

 

 

 

岗位名称                             

 

                                       

    

 

          月至       

保管期限

 

 

本卷共                   

归 档 号

 

 

 

全宗号

目录号

案卷号

 

 

 

 

 

公益性岗位审批表

用人单位(盖章)                  

姓名

 

性别

 

出生

年月

 

(二寸免冠彩色照片)

民族

 

文化程度

 

电话

 

家庭

住址

 

身份证号码

 

银行

卡号

 

就业创业证(就业失业登记证)号码

 

工作岗位

 

劳动合同或协议期限

     日至                

申请公益性岗位补贴期限

     日至                

家庭主要成员

姓名

性别

与本人关系

工作单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

用人单位意见

就业局审核意见

 

 

 

单位经办人签字:

 

单位负责人签字:

 

(单位盖章)

 

 

 

 

 

审核人签字:

 

负责人签字:

 

(单位盖章)

                 

 

公益性岗位协议书

用人单位(甲方)

性质:

    住所:

    法定代表人(主要负责人):

劳动者(乙方)

姓名       性别    出生            

    户籍所在地:

    现住址:

身份证号码:

为规范我市公益性岗位的管理,根据公益性岗位相关管理规定,制定《公益性岗位协议书》。甲乙双方在平等自愿、协商一致的基础上签订本协议书。

一、甲方根据工作需要,按照批准的公益性岗位安置乙方工作,工作期限为一年,自         日至        日。

二、工作岗位、工作地点及工作时间

根据甲方工作需要,乙方同意在      岗位工作,工作地点                       。工作时间为   小时/天,   /月。

三、劳动报酬

甲方为乙方支付的工资标准为    /月,或执行小时工作制的,     /小时,公益性岗位补贴标准为    /月。乙方按甲方

规定完成工作任务的,甲方应当以法定货币形式按月足额支付乙方的工资报酬,或岗位补贴。

四、社会保险和福利

甲乙双方必须依法参加社会保险,缴纳养老、医疗、工伤等社会保险费。如保险费由乙方本人缴纳,应依据相关规定,享受补贴政策。乙方应享受的各项福利待遇按国家和自治区有关规定执行。

五、甲方应根据国家有关规定,结合工作实际,合理确定乙方工

资待遇和工作时间,若甲方确须延长乙方工作时间的,应依法安排乙方补休。

六、乙方应严格遵守国家法律、法规和政策,自觉遵守甲方制定的各项规章制度和职业道德规范。

七、乙方应严格遵守劳动纪律,按照单位岗位规定做好本职工作,服从甲方的管理,服从工作安排,按时完成工作任务。

八、乙方应遵守甲方的上、下班制度,若有事不能到岗须向甲方所在单位(部门)有关领导请假,否则视为旷工。

九、乙方应忠于职守、履行工作职责,因乙方本人原因不能胜任工作,甲方可以解除协议。乙方无故旷工或者无正当理由超假不归连续15天,或一年内累计旷工超过30天,甲方可以解除协议或者不再续签协议。

十、甲乙双方因正当理由需要提前解除协议,须提前30日,以书面形式通知对方,经双方同意可解除协议,由甲方向乙方出具书面解除协议的通知,并将解除协议通知报当地就业局备案。协议期满,甲乙双方若需要继续合作,需在协议到期前一月续签协议,并对协议期内公益性岗位人员履职尽责情况进行考核,将考核情况和续签协议报一份到当地就业局备案。

十一、本协议一式三份,经双方签字,甲乙双方各执一份,当地就业局一份。

 

甲方(单位盖章)                  乙方(签名)

 

甲方主要负责人签名

 

协议签订日期:              




上一篇: 赤峰市社会保险补贴申请与发放实施细则
下一篇: 赤峰市就业困难人员认定实施细则
【打印】 【关闭】 【回到顶部】