[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
赤峰市社会保险补贴申请与发放实施细则
  文件来源:赤峰市就业局 发布日期:2018-05-24 16:13 浏览次数:530  

赤峰市社会保险补贴申请与发放实施细则.html

为健全我市就业援助制度,促进就业困难人员就业,进一步规范全市社会保险补贴的申请和发放工作,根据国家和自治区相关政策和法规,结合我市实际,制定本实施细则。

一、社保补贴申报、审核及发放的时限

全市社保补贴发放申报、审核工作要在每年社平工资公布后三个月内完成,并将人员信息录入“自治区劳动就业核心业务子系统”,如遇特殊情况(非申领者本人原因)时间可顺延审核工作结束后,各旗县区就业局要尽力协调财政、银行等部门,在当年1230日前将补贴发放至申报人手中。

二、社会保险补贴的期限

社会保险补贴期限,除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年(以初次核定其享受社会保险补贴时年龄为准)。

三、社会保险补贴的对象、程序及标准

按照属地管理的原则,社会保险补贴申报人到常住地的社区劳动保障工作站(未设立社区的向街道(苏木、乡镇)劳动保障事务所)提交申请,经调查核实,符合条件的签署意见后上报街道(苏木、乡镇)劳动保障事务所。街道(乡镇)劳动保障事务所对申请材料进行复核,符合条件的签署意见后汇总上报旗县区就业局。旗县区就业局对申请材料审核认定。

(一)灵活就业的就业困难人员的社会保险补贴

对就业困难人员灵活就业后缴纳的社会保险费,给予一定数额的社会保险补贴,补贴数额原则上不超过其实际缴纳的养老、医疗、失业保险三项费用之和的23。(具体标准由市人力资源和社会保障局制定)

灵活就业的就业困难人员社会保险补贴申请材料应附:《就业困难人员灵活就业社保补贴申报审核表》,由灵活就业人员签字、社区劳动保障工作站(所)盖章确认的、注明具体从事灵活就业的岗位、地址等内容的相关证明材料,社会保险征缴机构出具的社会保险费明细账(单)(缴费凭证不受缴费区域的限制)、灵活就业人员《身份证》复印件、《就业创业证》(《就业失业登记证》)复印件等材料,由就业局审核盖章后,报财政部门将补贴资金支付给申请者本人。

 ()企业(单位)吸纳就业困难人员的社会保险补贴。

对各类企业(单位)招用就业困难人员,与之签订劳动合同并缴纳社会保险费的;以及在公益性岗位安排就业困难人员,并缴纳社会保险费的,按其为就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予补贴,不包括就业困难人员个人应缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费,以及企业(单位)和个人应缴纳的其他社会保险费。

   企业(单位)按季将符合享受社会保险补贴条件人员的缴费情况单独列出,向当地就业局申请补贴。社会保险补贴申请材料应附:符合享受社会保险补贴条件的人员名单及《身份证》复印件、《就业创业证》(《就业失业登记证》)复印件、劳动合同等就业证明材料复印件、社会保险征缴机构出具的社会保险费明细账(单)、企业(单位)在银行开立的基本账户等凭证材料,经就业局审核盖章后,报财政部门将补贴资金支付到企业(单位)在银行开立的基本账户。

() 小微企业吸纳高校毕业生的社会保险补贴

对招用毕业年度高校毕业生,与之签订1年以上劳动合同并为其缴纳社会保险费的小微企业,给予最长1年的社会保险补贴。

小微企业吸纳基层服务项目期满高校毕业生,签订1年以上劳动合同并按时足额缴纳社会保险费,可享受1年的社会保险补贴。

(四)高校毕业生社会保险补贴

毕业年度内高校毕业生从事个体经营和创办小微企业的,可参照就业困难人员灵活就业社会保险补贴政策,从就业专项资金中给予其最长不超过3年的社会保险补贴。

对离校1年内未就业的高校毕业生灵活就业后缴纳的社会保险费,给予一定数额的社会保险补贴,补贴标准原则上不超过其实际缴费的2/3,补贴期限最长不超过2年。

(五)公益性岗位人员社会保险补贴

如果安置公益性岗位人员的单位,不具备为公益性岗位人员缴纳社会保险费的条件,而由个人缴纳的,且薪资待遇达不到当地最低工资标准,只领取岗位补贴的人员,凡符合享受社保补贴申报条件的,可以按照灵活就业人员享受社保补贴。

 

附件: 1、灵活就业社保补贴档案目录表

2、《灵活就业社保补贴档案》封皮格式

   3、就业困难人员灵活就业社保补贴申报审核表

4、就业困难人员灵活就业岗位证明

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

灵活就业社保补贴档案目录表

 

1页档案封面

2身份证复印件(正反面复印在一张A4纸上)

3页户口本(或居住证)复印件(首页和本人页复印在一张A4纸上)

4页《就业创业证》(《就业失业登记证》)复印件(2-3页复印在一张A4纸上)

5页就业困难人员认定审批表

6页就业困难人员灵活就业社保补贴申报审核表

7页就业困难人员灵活就业岗位证明

8页社会保险征缴机构出具的社会保险明细账(单)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

灵活就业社保补贴档案

 

 

 

 

 

 

                                

 

居住地                               

 

          月至       

保管期限

 

 

本卷共                   

归 档 号

 

 

 

全宗号

目录号

案卷号

 

 

 

 

 

就业困难人员灵活就业社保补贴申报审核表

 

   

 

性别

 

民族

 

出生时间

 

身份证号

 

《就业失业登记证》编号

 

联系电话

 

社会保险缴费情况

      月到       

就业困难人员类型

 

家庭住址

 

申请理由

 

 

              本人签字:                    

所在社区审核意见

 

 

 

经办人:                 (盖章)

 

负责人:                      

街道劳动保障所审核意见

    灵活就业时间从            日至          

 

经办人:                 (盖章)

 

负责人:                      

就业局意见

 

 

经办人:                 (盖章)

 

负责人:                      

  

 

 

就业困难人员灵活就业岗位证明

 

姓名        ,性别    ,出生              日, 身份证号               ,《就业创业证》(《就业失业登记证》)号码              ,家庭住址                  。该人员系我辖区常住人员,目前从事               岗位,属于灵活就业。

      本人签字:

社区劳动保障工作站(所)负责人(签字)

 

社区劳动保障工作站(所)(盖章)

         

 




上一篇: 关于进一步做好就业困难人员认定和社会保险补贴工作的通知
下一篇: 赤峰市公益性岗位开发管理实施细则
【打印】 【关闭】 【回到顶部】