[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
赤峰市人社局2016年依法行政工作报告
  文件来源: 发布日期:2017-02-09 16:50 浏览次数:2682  

赤峰市人社局2016年依法行政工作报告.html

赤峰市人民政府:

2016年按照自治区和市政府的工作部署,简政放权、放管结合、优化服务,加强事中事后监管,加强人力资源社会保障依法行政工作,规范行政行为,努力完成依法行政工作各项目标任务。

一、统一领导,加强依法行政建设

(一)坚持依法执政,局党组一直把依法行政、转变职能作为中心工作来抓,积极推进人力资源社会保障依法行政工作,我局为全市2015年度依法行政工作目标考核工作实绩突出部门,2011-2015全市普法依法治理先进集体。一是高度重视依法行政工作。局领导积极推进我局依法行政工作,听取依法行政工作汇报,研究2016年人力资源社会保障法制工作要点,加强人社依法行政工作制度化、规范化、程序化建设。二是落实领导干部学法制度。落实党组学法、用法制度,结合人力资源社会保障工作,积极参加学法讲座和培训,全体工作人员参加自治区人社干部在线学习,参加依法治市小组组织的2016年度网络在线学法考试。

(二)加强规范性文件制度建设。一是加强规范性文件管理。严格执行《内蒙古自治区规范性文件制定和备案监督办法》,执行《赤峰市人力资源和社会保障局规范性文件管理办法》,全面落实规范性文件公开制度,严格执行规范性文件“三统一”制度。二是分类清理规范性文件。定期清理规范性文件,通过赤峰市规范性文件管理系统登记管理规范性文件,登记录入我局15个规范性文件。

(三)坚持依法科学民主决策。认真贯彻落实市政府进一步完善重大行政决策程序的意见,我们一是完善合法性审查、风险评估和集体讨论决定等项制度。二是执行重大决策合法性审查机制,对决策权限、过程和内容进行合法性审查。三是建立公开和信息反馈制度。

二、规范公正文明执法,加强事中事后监管

(一)规范执法检查,大力推进双随机、一公开工作制度。按照“双随机、一公开”的原则,建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制。一是市劳动保障监察支队建立了随机抽查事项清单、企业名录库和执法人员名录库和“双随机一公开”的实施方案、实施细则,二是今年随机确定行政执法监督检查事项,随机抽取市场主体和检查人员,共抽查检查117次,涉及劳动者近一千余人,补签短期劳动合同482份,处理投诉举报案件742件,涉及劳动者852人,涉及金额667万元。

(二)实施行政许可和行政处罚等信用信息公示的“双公开”工作。一是实施行政许可和行政处罚等信用信息公示工作,坚持公开为常态,不公开为例外的原则,梳理85条公示目录,2016年将39项行政许可推送到自治区社会信用信息平台和人社局网站进行公示。二是贯彻执行自治区重大行政处罚备案监督制度,依法开展重大行政处罚备案监督审查工作。

(三)推进企业信用信息统一归集公示共享工作。一是自2016111日起,新产生的行政许可、行政处罚信息,自产生之日起20个工作日内在赤峰市企业信用信息公示系统进行公示,目前上传公示企业许可信息1条。二是通过内蒙古自治区企业信用信息公示系统公开企业信用信息17条。

(四)加强行政执法机构和队伍建设。加强行政执法机构和队伍建设。一是依法明确执法机构、执法依据、执法权限、执法程序和执法人员的职责,二是严格执行执法人员持证上岗制度,三是加强行政执法队伍思想建设、作风建设和能力建设,提高行政执法队伍水平。2016年赤峰市人社局积极组织56名行政执法证换证和10名拟申领行政执法证的执法人员参加培训考试。

(五)加强行政执法监督检查。一是建立健全工作制度。二是规范行政处罚自由裁量权,严格执行自治区《劳动保障监察行政处罚裁量权细化标准》。三是开展行政处罚和行政许可案卷评查活动。对行政执法案卷,每年统一评查一次,及时发现和纠正执法过程中存在的问题与不足。2016年评查全市人社系统行政执法案卷49卷,其中行政许可卷44卷,行政处罚卷5卷,评查结果为合格。

三、转变政府职能,简政放权、优化服务

简政放权,落实行政权力清单和责任清单制度,加强事中事后监管,不断优化公共服务流程。

(一)推动行政审批事项改革。严格按照审批权限,积极稳妥下放审批事项,对已下放的行政审批事项,彻底放、放到位。加强承接行政许可事项管理,做好衔接,确保工作顺利开展。我局行政权力清单144项,严格按照公布的行政权力清单行使行政权力,切实做到法无授权不可为、法定职责必须为。一是取消的行政事项,举办人才招聘洽谈会审批、基本医疗保险定点零售药店、定点医疗机构资格审查3项行政权力,按规定取消。二是下放权力,工伤认定、参保职工提前退休审批、民办职业培训机构设立审批、台港澳人员来内蒙古就业审批、职业中介机构设立审批、人才中介服务机构设立审批等6项行政审批事项,下放到旗县人社部门,没有已下放行政审批事项仍然保留审批的情形。三是全面做好下放审批事项承接落实工作,科室切实加强对旗县区承接落实工作的指导和监督,确保下放审批事项在旗县区能够顺利启动、有序开展、规范实施。

(二)依法规范实施人力资源市场行政许可。按照“先照后证”改革要求,规范实施人力资源市场行政许可,设立人力资源服务机构行政许可由工商登记前置审批改为后置审批、取消最低注册资本金限额、注册资本实缴改认缴等。

(三)落实市政府办公厅要求,梳理、明晰、界定与行政权力事项对应的责任事项、追责情形和追责依据等,建立责任清单,经市政府审定发布。

(四)提升公共服务规范化水平。大力推进办事流程简化优化和服务方式创新,最大限度精简办事程序,减少办事环节,缩短办理时限,改进服务质量。

四、有效化解行政争议和社会矛盾

强化行政复议和行政应诉工作,一是依照《行政复议法》的规定开展工作,严格遵守受理、审查和作出决定的程序和时限,2016年我局工伤认定业务被行政复议18件。二是大力推动行政复议机构和队伍建设,提高工作人员业务能力,认真履行行政复议决定。三是执行法律顾问制度,推荐我局徐立为法律顾问成员,工伤认定业务行政应诉53件。

五、做好普法宣传工作,提升法制工作水平。

采用多种形式,把人力资源社会保障普法政策宣传结合到各项制度改革之中,结合到专项行动之中,结合到经办服务之中,加大人社政策宣传解读力度。一是加强法治队伍建设。加强干部行政法律知识学习,熟悉人力资源社会保障业务法律知识。二是开展普法宣传活动,重点抓好《劳动法》、《工伤保险条例》法规规章的宣传活动,劳动监察支队发放“劳动者维权须知”、“用人单位用工指南”、《劳动法》摘编、《社会保险法》摘编等宣传资料近七千余份。三是加强电子信息化建设。公开行政事项、进行政策解读、正面引导社会舆论、及时回应社会关切。

六、进一步提升全市人社系统依法行政工作水平

在实际工作中,还存在着工作人员依法行政意识不强、人员法律专业化程度不高、人事劳动争议数量逐年上升、侵害劳动者和用人单位合法权益的行为时有发生、一些应通过行政复议、仲裁和劳动监察解决的争议事项进入信访渠道等问题。进一步做好依法行政工作,下一步一是认真贯彻落实自治区政府和市政府建设法治政府的各项目标和任务,规范行政权力运行、加强行政执法监督,二是推行政权力清单和责任清单制度,实现手续简化、程序优化、限时办结,确保权责明确。三是推进和加强人力资源社会保障依法行政建设,强化内部行政执法监督制约机制,加快推进依法行政体制和机制创新,简政放权、放管结合、优化服务,全面提高人力资源社会保障依法行政水平。

                                                              赤峰市人力资源和社会保障局




上一篇: 赤峰市人力资源和社会保障局政务公开规定
下一篇: 赤峰市人社局公布公共服务行政权力事项运行流程图和服务指南
【打印】 【关闭】 【回到顶部】