[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
元宝山区人社局多措并举确保工伤认定简政放权顺利实施
  文件来源: 发布日期:2017-04-05 17:34 浏览次数:1434  

元宝山区人社局多措并举确保工伤认定简政放权顺利实施.html

   2016101日起内蒙古将原由盟市级人社部门认定的旗县级机关、企事业单位的工伤认定权力下放到旗县级人社部门。在工伤认定工作权限有大的变动及平煤公司属地管理的背景下,我区依然按照市局的统一要求,认真做好工伤认定的相关工作。截止20161231日,下放后受理工伤案件167件,认定165件,中止2件。2017年度截至3月份受理95件,认定95件。

      工伤认定管理层级下放属地管理后,我局按照赤政办发(201640号文件的要求,积极做好衔接工作,多措并举,确保工伤认定简政放权工作顺利实施。

    一是坚持依法依规办事。按照自治区、赤峰市的统一要求完成工伤认定的所有程序,凡事有统一标准、统一要求、统一解释,一视同仁,杜绝人情。

     二是“两学一做”教育活动与具体工作相结合。努力简化工伤认定程序和方式,提高办事效率,积极倡导“态度好一点,耐心多一点,办事快一点”的原则,坚持“以人为本、保障民生”的执政理念不动摇。

     三是创新宣传方式,提高宣传实效。充分利用网络自媒体工具,将传统媒体与现代数字媒体有机结合起来,在元宝山新闻网,元宝山专刊,元宝山区社保局微信公众号,全方位,多维度开展工伤保险宣传活动。

     四是按照自治区、赤峰市的整体部署我区全面开展内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司工伤保险纳入属地管理工作,前期调研顺利完成,为平煤公司所属各单位进行精准培训、宣传工伤保险政策法规、现场解决实际问题40余次。做到平煤集团的工伤认定及相关工作与地方要求一致。

     五是为了节约行政和司法成本,避免行政复议、行政诉讼、上访闹访缠访等现象的发生,在合法的前提下,根据实际情况采取调节、行政干预、启动多方协调机制或政府应急机制等方式方法让受伤职工直接拿到合理的工伤补偿,并保证得到良好的治疗和康复,实在解决不了的再走法律程序。

     六是是积极与公安、法院、医疗机构等部门形成联动、互动机制,为工伤认定及解决工伤纠纷提供便利。

     七是积极宣传引导,采取多种手段有效控制采取弄虚作假等方式诈骗工伤保险基金的行为。

                              工伤股   卢庚烨 王岩




上一篇: 宁城县积极开展劳动用工网上备案工作
下一篇: 元宝山区加强社会法人劳动保障诚信评价制度建设,构建和谐劳动关系
【打印】 【关闭】 【回到顶部】