[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
元宝山区人社局深入开展农民工工资支付情况大排查工作
  文件来源: 发布日期:2013-12-03 09:25 浏览次数:6454  

元宝山区人社局深入开展农民工工资支付情况大排查工作.html

    为切实做好农民工工资支付工作,维护社会稳定,确保无大规模群体性事件、恶性事件发生。11月份,区人社局于有关部门联合开展了全区用人单位农民工工资支付情况排查工作,为督促用人单位及时支付农民工资,维护农民工合法权益,确保元旦、春节期间社会和谐稳定起到了积极作用。

    本次排查以贯彻实施《劳动合同法》为主要内容,重点检查用人单位与劳动者签订劳动合同;执行本地区最低工资标准;按月支付工人工资;依法参加社会保险;按规定支付加班工资;法定节假日安排工人上班按规定支付工资的执行情况;以及有无使用童工、强迫劳动、限制人身自由等违法行为。通过查看有关资料并与用工单位负责人、劳资干部、工人代表座谈,详细调查了解企业经营状况,劳动保障法律法规贯彻执行情况。共检查用人单位49家,涉及劳动者6782人。检查中发现拖欠工资的用人单位2家,涉及工人38人,工资额37.4万元;未办理社会保险、没给工人缴纳社会保险费的用人单位9家。检查组下达“劳动保障监察限期整改指令书”2份,限期支付工资,责令改正9家。

通过排查做到了对用人单位情况清,农民工用工情况清,工资支付底数清。同时,提高了用人单位遵守劳动保障法律法规的意识,按时足额支付工资,将拖欠工资的不稳定因素控制在萌芽状态,为全力化解各类矛盾纠纷奠定了基础。

                  

元宝山区人社局

    




上一篇: 上半年赤峰农牧民转移就业人数达69.7万人
下一篇: 松山区农村牧区劳动力转移就业超额完成任务
【打印】 【关闭】 【回到顶部】