[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
关于印发《学习宣传贯彻<人力资源市场暂行条例> 实施方案》的通知
  文件来源:赤峰市人力资源和社会保障局 发布日期:2018-10-10 10:27 浏览次数:360  

关于印发《学习宣传贯彻<人力资源市场暂行条例> 实施方案》的通知.html

赤人社办【2018197

 

关于印发《学习宣传贯彻<人力资源市场暂行条例> 实施方案》的通知

 

各旗县区人力资源和社会保障局:

   《人力资源市场暂行条例》(以下简称《条例》)已于2018629日以国务院令700号公布,将于2018101日起实行。为全面宣传贯彻《条例》精神,促进我市人力资源自由有序流动,推动人力资源服务业发展,现将《学习宣传贯彻<人力资源市场暂行条例>实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

赤峰市人力资源和社会保障局

2018913

 

学习宣传贯彻《人力资源市场暂行条例》实施方案

 

《人力资源市场暂行条例》(以下简称《条例》),作为我国人力资源市场领域第一部行政法规,贯彻中央关于建设统一开放、竞争有序的人力资源市场的新精神新要求,总结了我国人力资源市场建设的经验和做法,体现了人才市场与劳动力市场整合改革的成果,对人力资源市场培育发展、活动规范、服务提供、监督管理等方面作了具体规定,为今后做好新时代人力资源市场建设工作提供了基本依据和准则。为了进一步贯彻落实党的十九大精神,深入实施《条例》宣传教育,营造良好的法治氛围,进一步推进法治建设,现就做好《条例》宣传贯彻活动作如下安排:

  1. 指导思想

坚持以党的十九大十九届二中、三中全会精神为指导,以贯彻《条例》为契机,以增强法治意识为目标,采取多种形式大张旗鼓宣传《条例》,大力弘扬法治精神,掀起学法、用法、守法、执法的热潮,为我市经济建设提供有力的法律保障,积极推进人力资源市场工作法治化建设。

    二、总体要求

    通过《条例》的学习宣传和培训,充分认识《条例》颁布实施的里程碑意义,全面理解《条例》的立法背景、主要依据、总体思路和基本原则,准确把握《条例》的总体框架、主要内容、市场各主体的责任与义务。要坚持学以致用,把学习贯彻《条例》与深刻领会中央关于实施人才战略、就业优先战略和创新驱动发展战略的精神结合起来,与实现更高质量和更充分就业的部署结合起来,与充分发挥市场机制作用促进人力资源顺畅流动的要求结合起来,切实提高政策的执行能力。

各地人力资源和社会保障局要切实做好《条例》的宣传工作。充分利用报刊、广播电视等新闻媒体,通过印刷宣传标语、制作宣传条幅、印刷宣传册等形式,对《条例》进行重点宣传。要主动深入人力资源服务产业园区、人力资源服务机构和用人单位,有针对性的开展宣传,让市场各主体真正了解权力与义务,熟悉市场活动规范,增强贯彻落实《条例》的自觉性。坚持正确的舆论导向,准确把握宣传口径,注意收集和掌握舆情动态,针对社会反应及时释疑解惑,为《条例》的顺利实施营造良好的氛围。

三、宣传的内容和形式

(一)教育培训。各地人力资源和社会保障局要加强对《条例》的培训工作,将其作为业务培训的重要内容,以人社系统干部特别是人力资源市场建设和管理人员为重点,抓好集中培训,系统地轮训人力资源市场管理单位、公共就业和人才服务机构、人力资源服务产业园、行业协会的工作人员,对各级各类经营性人力资源服务机构的主要负责人、高级管理人员,也要开展有针对性的培训,不断提升从业人员的法治意识,促进经济社会持续健康发展。

(二)媒体宣传。充分利用广播、电视、网络、报纸等传统媒体和微博、微信、手机客户端等新媒体,通过印刷宣传标语、制作宣传条幅、印刷宣传册等形式,开设《条例》专栏、专题,通过播放公益广告、专家访谈、专题评论、专题报道、发表体会文章等多种形式,掀起学习《条例》的热潮。扩大宣传教育的覆盖面。

(三)现场宣传。开展户外宣传活动。各地人力资源和社会保障局,要结合招聘会等多种形式的活动,在人口集中、人流量大的场所区域,通过发放《条例》单行本、制作释义展板、设置咨询台、悬挂宣传条幅、发放宣传册等方式,大力宣传《条例》的内容和内涵,传播依法行政精神。

(四)专项执法。各地人力资源和社会保障局,根据职责制定执法计划,把《条例》落实作为日常监督管理的重要内容,增强监督管理执法的针对性和有效性。对监督管理过程中发现的问题要以案释法,向人力资源服务机构宣传《条例》的相关规定,全面准确履行各项义务。充分利用《条例》赋予的执法手段和处罚措施,深入开展重点行业领域专项整治活动。

    四、工作步骤

   (一)准备阶段(915日—930日)各地人力资源和社会保障局根据工作需要,印制或者购买《条例》单行本、释义读本等材料,向本辖区、本部门所属人力资源公共服务机构、经营性服务机构免费发放。

   (二)实施阶段(101日—1231日)。各地人力资源和社会保障局要按照工作要求和本单位的工作实际,开展专题培训、日常培训、媒体宣传、现场宣传、巡回宣讲、知识竞赛、专项执法等一系列的宣传贯彻活动,推动《条例》的顺利实施。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导,保证宣传贯彻活动顺利进行。各地人力资源和社会保障局要把《条例》的宣传贯彻作为当前的一项重要工作来抓,列出宣传贯彻活动的专项经费,确保各项宣传贯彻活动的顺利进行。主要领导要作表率,带头学,亲自学,认真学,亲自安排部署,经常过问宣传贯彻工作的进展情况,及时发现和解决宣传贯彻过程中出现的问题。要以《条例》的宣传贯彻为契机,总结和推广成功的经验和做法,全面提升我市人力资源市场建设工作水平,更好地推动人力资源服务业的发展。

(二)学用结合,讲求实效,推动人力资源服务再上新台阶。学习贯彻《条例》要与实际工作紧密结合,一是要抓住宣传贯彻《条例》的有力时机,认真落实中央“放管服”精神,依法开展人力资源服务机构的行政许可和服务业务备案,维护市场秩序,保障公平竞争,保障平等就业,进一步加强人力资源服务机构诚信体系建设。二是扩大影响,宣传贯彻《条例》,既是规范人力资源市场活动的过程,也是使广大人民群众了解人力资源市场的过程,通过宣传要使全社会了解人力资源服务平台,使用服务平台,更加有效地发挥人力资源市场在推动就业创业工作中的作用。

(三)着眼长远,谋划未来,为人力资源市场创造良好的发展环境。人力资源市场为各种就业创业和人员流动提供有力的平台支撑,也是各级政府向社会提供公共服务的窗口和重要手段。各地人社部门要着眼长远,谋划未来,既要积极提供群众满意的人力资源市场公共服务,也要不断培育壮大经营性人力资源服务机构;既要实现人尽其才、人员合理流动的人力资源服务机制,也要依法保障各方的权益,维护公平、正义,形成政府推动、市场主导、角色互补、开放有序的人力资源市场环境。

请各地人社部门将学习宣传贯彻《条例》的情况和意见,及时报告赤峰市人力资源和社会保障局。

联系电话及传真:04768838335

电子邮箱:zyj332947@163.com                         

 




上一篇: 关于印发《内蒙古自治区综合整治骚扰电话专项行动实施方案》的通知
下一篇: 内蒙古自治区人才市场管理条例
【打印】 【关闭】 【回到顶部】