[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
您的位置:首页>>劳动关系
赤峰市开展清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动
  文件来源:赤峰市劳动监察支队 发布日期:2019-05-13 11:08 浏览次数:60  

赤峰市开展清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动.html

根据自治区人社厅、市场监督管理局《关于开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动的通知》(内人社办发[2019]57号)精神,2019328日至425日,我市人社局会同市场监督管理局在全市联合开展了清理整顿人力资源市场秩序专项行动。工作开展情况如下:

一、加强组织领导,做好协调配合

为确保专项行动取得实效,加强对这次专项行动的组织领导,市人社局、市场监督管理局成立了清理整顿人力资源市场秩序专项行动协调领导小组,针对我市人力资源市场秩序清理整顿的重点难点工作进行部署,制定下发通知,周密安排部署检查的时间、方式和有关要求,加强综合执法,落实工作责任,全面负责此次行动的工作指导、调度和督查,解决开展专项行动遇到的问题和矛盾,确保各项工作落到实处。

二、加大宣传引导,营造良好氛围

此次行动处于春节后大学生求职、农牧民工大量返城就业这一特殊时期,为营造有利于开展专项行动的舆论氛围,我市将宣传工作贯穿于专项行动始终,认真做好政策法规宣传。一是向社会公布投诉举报电话8375262(人社),加强来人、来电、来信及12333热线的咨询、投诉、举报受理接待,畅通投诉举报渠道;二是通过上门检查、举报投诉案件查处等时机,发放《劳动合同法》、《就业促进法》、《劳动力市场管理规定》等劳动法律法规及政策的宣传资料,扩大宣传影响;三是通过广播、电视、报刊、网络等媒体广泛宣传人力资源市场秩序专项行动的法规政策及整治整顿工作要求,专项行动的内容和重要意义,增强社会影响力。在宣传中,重点引导用人单位转变招人、用人、留人观念,加强人文关怀,引导劳动者转变择业、就业观念,正确表达利益诉求。通过宣传,加强了职业中介机构和用人单位招用工行为的法律意识,同时为广大劳动者特别是农民工创造了公平、健康、有序的就业环境,

三、联合协调执法,认真清理排查

人社部门联合市场监督管理部门,对照通知治理内容,统一行动,分工协作,集中对我市劳务派遣机构、人力资源服务机构、人力资源服务机构和部分用人单位进行了检查。通过听取企业负责人汇报,查看组织资质、劳动合同签订、工资支付台账、内部管理制度等方式,详细了解企业用工情况,普及劳动用工法律法规,增强用人单位即劳动者法律意识。对存在的扣押劳动者居民身份证或者以担保名义收取财物等问题采取约谈、告诫等方式要求用人单位严格按照关法律法规整改,依法下达责令改正决定书,规范人力资源市场招工、用工行为。

    今后,我们将继续高度重视,建立长效工作机制,并把此项工作列入日常巡查检查内容,对用人单位招用工行为进行规范,对发布虚假招工内容的广告及其他虚假信息,以担保或者其他名义向劳动者收取财物、以招聘人员为名牟取不正当利益或者进行其他违法活动的用人单位,将严格依法查处,形成全面动态监管工作机制,从源头上防范和纠正损害我市人力资源市场秩序的行为,确保我市有一个和谐稳定、健康有序的人力资源市场。




上一篇: 没有了
下一篇: 报送集体合同审查应当提供的材料
【打印】 【关闭】 【回到顶部】