[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
新闻中心
   工作动态
   公告公示
   图片新闻
您的位置:首页 - 新闻动态
红山区人社局探索综合柜员制成熟模式努力打造人社领域“放管服”升级版
  文件来源:红山区人力资源和社会保障局 发布日期:2019-04-01 10:02 浏览次数:2096  

红山区人社局探索综合柜员制成熟模式努力打造人社领域“放管服”升级版.html

为把国务院《关于简化优化公共服务流程方便群众办事创业的通知》(国办发[2015]86号)精神落到实处,探索高效便民的业务经办机构服务模式,红山区人社局由过去的“专管员制”转变为“柜员制”,全面建成综合柜员制经办服务模式,20184月开展以来,服务成效明显,提质增效成果备受肯定。

一、坚持标准化先行,打造规范服务新模式

(一)梳理业务流程,服务标准做“加法”

严格按照“三级五同”要求全面梳理公共服务和群众办事权力清单,明确责任清单事项23 项。整理证明事项8项,简化办事流程,减轻群众负担;完善服务事项清单,从设立依据、责任主体、办理流程等方面进行整理细化,共梳理服务事项117项,每项业务均有详实的服务指南。编制《行政职责办理事项及办理程序手册》,规范办理程序。

(二)简化程序,业务审批做“减法”

精简审批事项4项,降低了群众干事创业“门槛”。主动取消6项不必要的证明材料和36种申请材料,再造服务流程,压缩办事环节30%以上,有效消除“中梗阻”现象。

对个人养老保险缴费、单位社会保险缴费等业务流程进行了简化,由原来的群众跑腿转变为现在的数据跑路。

(三)整合资源,便民服务做“乘法”

综合柜员制大厅依据国家标准装修改造,合理设置标准化六区,即柜台受理服务区、接待洽谈区、自助服务区、等候休息区、综合服务区、咨询服务区。配备叫号机、自助一体机、双目摄像头、身份证识别器等相应的经办设备和自助设备。将117项对外行使的事项全部纳入大厅办理,共设窗口8个,制定首问负责制,限时办结制等制度,打造全市人社系统公共服务标杆。目前,每月办理业务4千余件,服务人数4千余人次,有效发挥了示范引领作用。

二、坚持信息化引导,打造智能服务新模式

充分利用“互联网+人社”,开展网上经办、手机银行、微信、支付宝等自助办理。开展全区离退休人员无障碍年审,推动在手机、网上居家年审,实现“一窗式”、“零距离”服务目标。部分业务实现网上经办,群众可以随时随地办理业务、查询政策、了解办事进度,为群众提供“全天候、零距离”人社信息服务,实现了“人在路上走,事在掌中办”。

三、坚持一体化推进,打造整体服务新模式

综合柜员制大厅坚持服务模式一体化,在严格业务授权管理下,实行单人临柜全业务受理,按照业务权限办理面向服务对象的业务,使原来“多个窗口”办理的每项业务变成“一个窗口”均能一次性办结,实现“一站式”服务,杜绝“多窗跑”现象。

综合柜员制的改革,体现了全方位、人性化的服务理念,自工作开展以来运行情况良好,不但明显提高了经办效率,服务质量得到大幅度提升,同时也提升了服务群众的满意度,最大程度上减少了群众办事成本。真正实现了人社业务“只进一扇门,最多跑一次”。




上一篇: 市委第二巡察组巡察市人力资源和社会保障局党组工作动员会召开
下一篇: 元宝山区人社局组织开展学雷锋窗口志愿活动
【打印】 【关闭】 【回到顶部】