[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
新闻中心
   工作动态
   公告公示
   图片新闻
您的位置:首页 - 新闻动态
守正出新担使命 优化服务谱新篇
  文件来源:巴林右旗人社局 发布日期:2019-09-10 16:31 浏览次数:740  

守正出新担使命 优化服务谱新篇.html

为推进巴林右旗人社系统转变政府职能,争创全市人社系统优质服务窗口单位,全面优化社保经办服务,提高群众获得感。巴林右旗人社局会同社保经办机构,紧紧围绕旗委、旗政府和市人社局“放管服”改革各项决策部署,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过统一管理、优化服务、精简材料、调整流程等改革举措,大胆创新,主动作为,优化服务的组合拳一套接着一套,成效越来越明显。

制度建设突出“全”。建立了服务模式一体化、服务清单公开化、服务环境人性化、内控监督立体化、服务经办信息化的“综合柜员制”服务制度,梳理精简业务证明材料921种,实现行政审批20项业务一次性告知制度,面向个人的152项养老、工伤保险业务事项“一卡、一证”通办,实现了“一窗受理”、“一次办结”的经办目标。

经办服务突出“优”。一是通过固化办理标准,简化申报材料,细化办事指南,简化办事程序,压缩办理时限,前后台综合受理,后台分类办理,统一窗口出件等服务措施,大力优化经办服务,获得了参保群众一致好评。二是全面取消领取社保待遇资格集中认证,推行以信息比对认证为主,远程认证体系相结合的模式开展年审认证工作;对于高龄、行动不便及不能进行自助年审的特殊群体采取上门服务,确保社保经办服务“无死角”。

覆盖范围突出“广”。推行巴林右旗境内缴费通办;在社保大厅提供现场缴费核定业务;在全旗162个嘎查村(社区)的社会保障卡综合服务网点安装智能POS机提供刷卡缴费服务;推广“税易”移动社保APP提供续保缴费服务;人社、税务、银信等部门入驻服务大厅,实现行政审批、保费缴纳和档案查阅“一次办结”;人社行政审批和业务经办部门联合办公,积极推行企业退休人员办理领取待遇手续预审制;完善人员档案,分门别类进行预审;建立内部信息交换机制……各项服务措施正在加快推出、密集落地,优化“放管服”框架日渐清晰、逐步建立。

社保经办机构是服务群众的“连心桥”、又是锤炼作风的“训练场”,巴林右旗人社系统通过建立健全各项制度,优化服务水平,使人社系统行风建设取得明显成效,人民群众幸福感获得感显著增强。

 




上一篇: 元宝山区启动困难企业认定及稳岗补贴申报工作
下一篇: 林西县人社局继续开展精准扶贫专家服务基层活动
【打印】 【关闭】 【回到顶部】