[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
新闻中心
   工作动态
   公告公示
   图片新闻
您的位置:首页 - 新闻动态
就业一人 脱贫一户——阿旗扎实开展就业扶贫工作
  文件来源:阿旗人社局 发布日期:2019-10-09 16:06 浏览次数:1128  

就业一人 脱贫一户——阿旗扎实开展就业扶贫工作.html

2019年,全旗就业扶贫工作在旗委、旗人民政府的正确领导下,积极践行就业一人、脱贫一户的工作要求,坚持将就业扶贫工作与全旗扶贫工作紧密结合,统筹推进,有力促进了全旗精准扶贫工作。

一、实施“三带”,助力精准扶贫

一是举办招聘会带动贫困人员就业。将以往季节性定时的“春风行动”变为“需求性常态化”春风行动,根据合作单位的用人需求,及时召开专场招聘会,为全旗劳动力再就业搭建平台。截至目前,共吸引旗内外企业60余家参会,提供就业岗位3000余个,现场达成就业意向340人,其中建档立卡贫困劳动力2人。

二是开发公益岗带动贫困人员就业。为打赢打胜全旗脱贫攻坚战,2019年投资近1000万元,开发保洁员、绿化管护员、治安协管员等公益性岗位,共安置1050人,其中建档立卡贫困人员707人,带动脱贫人口1530人,安置“4050”人员及蒙语授课和贫困大学生193人,其中建档立卡贫困户3人。

三是扶持创业带动贫困人员就业。为规范贷款程序,增加透明度,提高资金使用效率,加强对创业担保贷款管理,成立了创业担保贷款审批领导小组,截止8月末,发放创业担保贷款59笔,发放贷款689万元,带动就业206人,其中建档立卡贫困人员50人;培树创业典型3名,发放创业担保贷款35万元,带动就业42人,通过以点带面的形式有效的扩大了就业面和影响力。

二、实施“三稳”,助力精准扶贫

一是稳控失业率。为促进城乡社会谐调发展,通过劳务输出,扶持小微企业带动就业,开发公益岗、落实社保补贴等多措并举,拓宽就业渠道,提升就业率,截止8月末,城镇登记失业率为4.31%,稳控在全市指标范围内。

二是稳定劳务输出。以“需求性常态化”春风行动为抓手,建立健全旗内外用工单位“用工特性”档案;健全全旗城乡劳动力季节性“富余台账”,形成用工与务工及时有效对接机制,保证输出就业成功率。截至8月末,城乡富余劳动力共输出40060人,其中有组织输出3760人,包括建档立卡贫困劳动力1058人。

三是援企稳岗。积极鼓励全旗中小企业参加失业保险,发挥失业保险援企稳岗作用,消除企业员工后顾之忧。组织48家企业开展了2019年失业保险业务培训,宣传失业保险援企稳岗政策。截止目前失业保险费共征收342.19万元,失业保险参保人数为12264人,失业保险费支出35.16万元。

三、实施“六巩固”,助力精准扶贫

一是巩固弱劳动力就业成果。针对全旗部分建档立卡贫困人员已超出法定劳动年龄,无法实现政策性公益性岗位就业这一实际情况,与北京昌平区联合开发了弱劳动力公益岗位,安排150名弱劳动力就业,年内使150人如期脱贫。

二是巩固就业合作基地。巩固沈阳、大连、北京、威海等经济发达地区的劳务输出基地,引导全旗富余劳动力参加外出就业。组织农村牧区外出务工人员200余人,到辽宁省昊明禽业集团就业,达到了“派出一人,致富一家,带动一片,造福一方”的目标;旗内,继续巩固绍根商业一条街、光明物业、星源生态农业等就业示范基地。

三是巩固4个扶贫培训基地。将职业技能培训由城镇逐渐向各乡镇延伸,发挥基层培训基地的作用,根据各苏木乡镇发展的产业项目,突出适用性、灵活性、针对性特点开展技能培训,截止8月末,举办建档立卡贫困劳动力技能培训班35期,培训1175人;举办下岗失业人员创业培训班5期,培训145人;城镇技能培训班6期,培训人数137人。

四是巩固易地搬迁人员管理,促进贫困劳动力适时就业。全旗易地搬迁18个村,涉及贫困户364户,713人,并对易地扶贫搬迁贫困人员进行建档立卡;年初以来,通过就近就地开发公益性岗安排易地搬迁贫困户就业61人;同时通过召开招聘会进行劳务输出安排异地搬迁贫困户就业。

五是巩固扶贫车间建设,稳定贫困人员就业。快速推进扶贫车间和实训基地建设,在全旗14个苏木乡镇两个街道办事处分别建立扶贫车间实验点,共解决250名劳动力实现就近就业,其中建档立卡贫困劳动力50人。

2019年,上级下达我旗就业扶贫任务为95人,目前已全部完成。




上一篇: 阿旗人社局组织召开全旗工程建筑领域农牧民工工资源头治理问题整改专项约谈培训会
下一篇: 翁牛特旗开展2019年和谐劳动关系进企业宣传活动
【打印】 【关闭】 【回到顶部】