[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
快速有效劳动保障维权小提示
  文件来源: 发布日期:2014-10-17 08:48 浏览次数:3734  

快速有效劳动保障维权小提示.html

   

    一是劳动者应及时维权,以防错过时效。根据《劳动保障监察条例》规定,违反劳动保障法律、法规或规章的行为在2年内未被有关部门发现也未被举报、投诉的,将不再查处。

    二是正确选择投诉地点,以免无故往返浪费时间和精力。各级劳动保障监察管辖范围是按照地域划分,用工所在地在本区的用人单位属本区劳动保障监察管辖。

    三是投诉宜通过快速有效方式。投诉者可拨打劳动发生所在地劳动保障部门电话,或登录当地劳动保障部门网站等方式。投诉应查知劳动保障保障部门地址,携带相关书面资料前去投诉。

    四是投诉时提供详实信息。投诉者应提供身份证复印件、姓名、性别、年龄、职业、工作单位、住所和联系方式,被投诉用人单位的名称、住所、法定代表人或者主要负责人的姓名、职务及劳动保障合法权益受到侵害的具体事实及相关辅助证据材料,如工资表,花名册,工票,欠据等。

    五是注意收集证据材料。劳动者在工作时应注意保存招工招聘记录、考勤记录、工资支付凭证、缴纳各项社会保险费记录、工作证、服务证等相关凭证,以便劳动保障维权时使用。

 

元宝山区人社局     刘万臣 李廷金 郭志伟




上一篇: 克旗劳动保障监察加大工作力度,着力解决拖欠农民工工资问题
下一篇: 元宝山区人社局加大劳动保障监察力度为劳动者权益保驾护航
【打印】 【关闭】 【回到顶部】