[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
元宝山区劳动监察大队四举措抓实春节前讨薪维稳工作
  文件来源: 发布日期:2015-01-06 15:28 浏览次数:4345  

元宝山区劳动监察大队四举措抓实春节前讨薪维稳工作.html

    为了维护广大劳动者的合法权益,尤其是大量民工能在春节前顺利返乡,元宝山区劳动监察大队采取四项举措,在全区范围内开展了讨薪维稳排查工作。

    第一、狠抓源头排查。充分利用劳动保障监察员和协理员,对欠薪多发企业、诉求群体进行走访,对影响社会稳定的因素进行拉网式排查。排查中,共发现拖欠工资单位13家,涉及工资金额5136万余元,对2家支付资金不到位、曾经发生过工资拖欠的用人单位,进行动态跟踪,并在第一时间内解决拖欠农民工工资问题。

    第二、狠抓矛盾调处。充分发挥矛盾纠纷调解机制,运用多元化的调解方式和手段,尽量采取协商解决的方式进行调节处理,确保将劳动关系矛盾纠纷化解在基层,并对一些苗头性、倾向性突出的问题,及时进行分析研判,制定调处方案。

    第三、狠抓整改落实。重视和利用好网上投诉举报平台,对存在违反劳动保障法律法规行为的企业进行立案查处,并责令限期整改。11月份至今共计接到5起劳资纠纷投诉案件,均已立案处理,涉及333人的工资问题得到了妥善解决。

    第四、狠抓应急处置。明确责任,各司其职,确保劳动矛盾纠纷能及时有效处置。对重大事件采取快速查处、限期办结制,妥善处置因工资引起的突发事件。

 

                                      刘万臣 李廷金 郭志伟




上一篇: 倾听人民呼声,回应人民期待
下一篇: 重点排查,防患未然
【打印】 【关闭】 【回到顶部】