[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
典型案例启示——农民工维权前期应当注重证据留存
  文件来源: 发布日期:2016-08-05 10:18 浏览次数:1773  

典型案例启示——农民工维权前期应当注重证据留存.html

20166月中旬,阿旗天山城区某建筑工地孙某某等8名农民工,到旗信访局反映该建筑工地存在拖欠工资行为,农民工们称:“他们是于20165月下旬,经人介绍到工地打工的,当时是与该工地负责人刘某口头约定工资事宜,施工单位根据工程进度按月支付工资,但是在工程施工过程中双方因工程进度发生争议,孙某某等人决定单方与工地解除劳动关系,并要求工地支付工资款13000余元,工地负责人刘某以工程任务未完成为由不予结算工资款。

旗信访局接访后,及时联系旗人社局,通报相关情况,接到情况通报后,旗人力资源和社会保障局领导高度重视,责成劳动保障监察人员尽快调查核实,维护农民工的合法权益,根据局领导的指示,劳动保障监察人员多次与工地建筑单位负责人刘某电话联系,要求其尽快妥善处理农民工反映的欠薪问题,但是工地负责人刘某确拖延消极应对,拒不提供工资支付台帐。鉴于孙某某等农民工在投诉时并没有提供有效的劳动关系证明,如果无法认定劳动关系,案件办理将陷入僵局。根据这一情况,劳动保障监察工作人员调整工作思路,制定周密的工作计划,组织执法人员以开展建筑用工专项检查为契机,依法进入该工地,就工地用工情况进行系统检查,下达《劳动保障监察询问通知书》,要求用工单位提供职工花名册,搜集相关欠薪证据,最终在用工单位提供的劳动安全培训花名册中,劳动保障监察人员查找到了投诉人孙某某等人相关培训记载。据此,执法人员向工地负责人刘某讲解劳动保障法律法规,讲明当前从中央到地方都在加大拖欠农民工工资问题的治理工作力度,不允许再出现拖欠农民工工资行为,如果拖欠农民工工资情况得不到妥善解决,不仅会影响到建筑企业的诚信度,而且企业还将受到法律的制裁。在劳动保障监察执法人员情与法的感化下,工地负责人刘某最终同意依法支付孙某某等人的工资。另外,针对工地存在的用工管理不规范问题,劳动保障监察人员向用人单位下达了《劳动保障监察责令改正决定书》并依法进行了处理。就此,一起农民工欠薪信访问题在监察执法框架内得到彻底解决,农民工的合法权益得到了维护。

这一维权案例也给广大外出务工人员提出了忠告:农民工在劳动就业等方面是处于弱势地位。但是,广大农民工应该树立依法维权意识,信法而不信访,在自觉遵守国家法律、法规及用人单位的规章制度,提供有效劳动的同时,也应当在建立劳动关系后提高维护自身权益的本领,杜绝口头约定,主动与用人单位签订合法、有效的劳动合同,并注重留存与用人单位建立和保持劳动关系的相关证据材料,以便于在劳动保障权益受到侵害时,有效进行举证,依法、理性地维护自身权益。

                阿旗人力资源和社会保障局

                   2016年7月26




上一篇: 内蒙古自治区人民政府办公厅关于全面治理拖欠农牧民工工资问题的实施意见
下一篇: 敖汉旗劳动监察大队责令用人单位限期支付劳动者工资30万元
【打印】 【关闭】 【回到顶部】