[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
仲裁时效是一年 劳动者应做些什么
  文件来源: 发布日期:2014-06-23 10:13 浏览次数:5616  

仲裁时效是一年 劳动者应做些什么.html

 

 如今,人们总会有这样一种疑问:仲裁时效为什么是一年,不能再长一点吗?仲裁时效是一年,其意义是督促权利人积极、主动、及时地行使权力,并且可以使劳动争议机构尽快地介入案件。由于争议发生的时间短,易于调查取证,便于正确裁决,从而有效地防止了因时间过久,证据不足或难以调查,导致劳动争议机构不能作出裁决。

 针对劳动者、用人单位及社会上的其他组织如何深入理解仲裁时效及正确行使合法权利,现提出以下建议:第一,树立法律意识,增强维权观念。无论是用人单位还是普通劳动者,在市场经济的大环境下,得以生存和发展都不是一件容易的事,所挣的钱都是血汗钱,所出的力都是劳动力,如果发生了劳动争议,应当尽早提出,尽快解决,依法依规维护自身合法利益。第二,用人单位应当完善管理制度,避免不必要的劳动纠纷。当劳动者对用人单位提出异议时,部分用人单位往往采取否认、逃避等手段无视问题的存在,这种做法是错误的。发生争议后,用人单位应当派本单位的法律顾问或者负责管理人事的工作人员来妥善处理争议,双方最好通过协商、洽谈等方式来解决争议,协商不成的,尽快交由劳动人事争议仲裁委员会处理。第三,劳动者要不断提升自身的维权能力。要多看与法治相关的电视节目、报纸、刊物,也可以向有关部门反映问题,或者咨询律师,以此来增强维权经验,提升维权能力。第四,可以浏览人力资源和社会保障局官方网站,查阅相关信息。登陆门户网站,浏览相关信息,消除法律认识误区,强化依法维权意识。

 

 

 

                                  元宝山区劳动仲裁委员会

                                      季会武 任大明 王彬




上一篇: 劳动争议法庭发挥高效调解作用
下一篇: 中华人民共和国劳动争议调解仲裁法
【打印】 【关闭】 【回到顶部】